Меню

Часть 17. Домой

Пролетели три недели незаметно. Честно, я не наотдыхался. :-) :-(Можно было бы еще неделю. Но… надо было на работу, где ждали дела, дела… Грустно было покидать Крым. Когда увидим вновь теплое Черное море, ступим на шуршащую гальку Южного берега или бархатный песочек евпаторийского побережья, услышим снова шум прибоя?

11-го июля обратно до симферопольского вокзала нас вез тот же водитель по договоренности. Отдали 60 гривень за всех, хотя другие просили 30 грн. с человека.

Поезд №30 был просто чудовищным, точнее вагон, где мы ехали. Проводники — жители солнечного Кавказа. По-русски — с трудом. ВСЕ кондиционеры в вагоне не работали, потому что сломался генератор. Чинить его кавказцы не торопились. Электрик несколько раз пытался наладить систему, но потом плюнул на это дело и все. Жара за окнами — градусов 35. В вагоне — парилка.

Приходила проводница из соседнего вагона «СВ». Предлагала за 500 руб. с носа перейти к ней в вагон, где было прохладно. Никто из нашего вагона в итоге так и не перешел. Вот если с троих 1000 просили бы, еще можно было бы подумать. А то у ребенка весь билет стоил чуть больше 300 рублей, а за него еще 500 доплачивать? Жена категорически отказалась. Это что, у них «бизнес» такой? Сломался кондиционер (или ему помогли?) — тут же появляется «услуга» за дополнительную плату — «не хотите пожаловать в «СВ»?»

Самое плохое, что окна в купе не открывались, потому что… у них не было ручки, за которую можно открывать. Конструкция такая. Наши друзья из ГДР заранее спланировали устройство вагона так, что работа кондиционера должна быть самим собой разумеющимся явлением. Не думали аккуратные немцы, что вагон будут эксплуатировать 30 лет, не заботясь о содержании его в надлежащем состоянии.

Границу пересекли без проблем. Украинские и российские таможенники ограничились проверкой паспортов. Днем около 14 часов были в Москве. В Москве у нас было еще 2 свободных дня, но это уже совсем другая история…

Часть 18. Финансовый отчет

Без учета стоимости билетов потрачено на троих (2 взрослых и мальчик 9,5 лет) за три недели порядка 1000 долларов. Деньги в основном везли в рублях. В программу пребывания входили 4 экскурсии с турфирмами, несколько самостоятельных экскурсий и поездок, проживание в благоустроенной квартире. Кроме того, мы особо не жались в расходах и покупали, все, что захочется, в разумных пределах, конечно. Так что, если отдыхать «скромнее», сумма может выйти и меньше. Есть люди, которые приезжают на море и целыми днями валяются на пляже. Нам же было интересно поездить по Крыму, посмотреть разные места. Именно экскурсии занимали солидную долю наших расходов. Ну и домой, конечно, повезли и сувениры, и вино. Есть, конечно, люди, которые, тратят, в десятки раз больше, но и отдых у них другого плана, и доходы соответствующие. А мы, я считаю, отдохнули оптимально, если так можно сказать, с позиции отношения «цена/качество».

Желаем всем хорошего отдыха! Приезжайте в Крым!

С уважением, Сергей Новожилов.

г. Арзамас-16, Нижегородской обл.
1–2 авг. 2002 г.
Отвечу на любые вопросы.
Пишите: