Меню

Часть 14. Курортный сбор

На столбах и досках объявления в Мисхоре висит объявление следующего содержания:

ВНИМАНИЕ!

Прибывшим в поселок Кореиз в санатории, к родственникам, в командировку необходимо зарегистрироваться в Квартирном бюро (квартирное бюро находится рядом с остановкой «Судостроитель» — прим. С.Н.), чтобы избежать неприятностей при пересечении границы. Штамп в паспорте не освобождает от регистрации!

Ну что можно сказать? Во-первых, регистрацию по месту проживания отменили 15 июня 2001 года. Регистрируется прибывающий на Украину только в местах пересечения границы, причем бесплатно. Во-вторых, как выяснилось, речь идет не о РЕГИСТРАЦИИ, а о КУРОРТНОМ СБОРЕ. Объявление составлено крайне некорректно и ставит своей целью, видимо, напугать отдыхающих, чтобы те пришли-таки в квартирное бюро «регистрироваться», так как, похоже, не больно жаждет народ оплачивать курортный сбор, которого «никто не отменял». Курортный сбор — примерно 10 гривень, хотя в июне во многих СМИ проходила информация, что по всей Большой Ялте курортный сбор снижен в 10 раз. Ничего подобного. Либо квартирное бюро Мисхора занимается самодеятельностью, либо газетчики опять поторопились выдать непроверенную информацию. Кроме всего прочего, на границе никто не спрашивал документ, подтверждающий оплату этого сбора. И вообще, пока были в Крыму, а ездили мы немало, у нас НИКТО НИГДЕ НИ РАЗУ не спрашивал никаких документов вообще, в том числе и квитанцию курортного сбора. Так что вам выбирать — оплатить этот сбор или нет.

И еще одно замечание. Если уж администрация взялась собирать курортный сбор, тогда возникает вопрос: а куда идут эти деньги? Фонари не горят, везде свалки мусора, в парке нет скамеек… За что платим, добродії чиновники?

(Вот комментарий Алексея на форуме Naiti.Ru: Стоимость курортного сбора 1 грн. 70 копеек. Максимальный его размер установлен Декретом о местных налога (10% от необлагаемого минимума). Завышенный его размер — это самодеятельность (можете прочесть в форуме как людей регистрировали в Феодосии, аж депутаты приходили). Наказания за неуплату курортного сбора не существует, и милиционер проверить его не может, а регистрацию проверить может — это штамп или карточка. Так что 10 гривень курортного сбора — это кормеж бездельников.)

Далее >> Крымская «бяка». Погода