Меню

Часть 13. «Походы», поездки, экскурсии, путешествия

п. IX. Ливадийский дворец. «Солнечная тропа»

Ездили самостоятельно. Дворец, если сравнивать со всеми, что мы видели до этого, в самом лучшем состоянии. Во дворец пускают только с экскурсией, билет продается здесь же. Нас провели почти по всем основным залам дворца, показали место, где работала знаменитая Ялтинская конференция в годы войны, в которой принимали участие Иосиф Виссарионович Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль. У Рузвельта, который был болен и не мог ходить, в Ливадийском дворце была резиденция. Хорошо сохранился круглый стол, за которым работали главы стран антигитлеровской коалиции.

Экскурсовод рассказала о времени пребывания царской фамилии во дворце, хорошо сохранился кабинет последнего русского царя Николая-II.

Ливадийский дворец находится в очень живописном месте, окружен парком, из которого берет начало «Солнечная тропа», почти семикилометровый путь (если точно — 6.711 м) от Ливадии до санатория «Ясная поляна» в Гаспре.

Тропа строилась для прогулок членов царской семьи и приближенных, поэтому резких спусков и подъемов нет. Тропа проходит в тени традиционно крымских деревьев — сосны крымской, акации, кипарисов, дубов. Местами тропа выходит к краю горного склона, и хорошо становятся видны море и расположенные внизу здания санаториев.

Самый лучший вид открывается с ротонды, которую хорошо видно с дороги из Мисхора в Ялту. Жаль, только она давно не реставрировалась, и вид ее несколько обшарпанный.

Примерно в том месте, где напротив находится «Ласточкино гнездо» мы наблюдали природное явление, которое потом сопровождало нас до конца маршрута. Точнее, не явление, а природно-экологическую катастрофу, постигшую эти места. Дело в том, что здесь в чудовищных количествах расплодились бабочки, похожие больше на ночных мотыльков, вроде их называют каким-то шелкопрядом. Их гусеницы съели почти всю листву с деревьев (особенно пострадали дубы), а стволы сосен внизу вокруг сплошь облеплены куколками и полуживыми бабочками. Поначалу мы просто удивлялись, что это за бабочки такие появились, когда их было еще немного, но потом!!! Это же ужас, что случилось с лесом! Возможно, где-то нарушился природный баланс, возможно, жара повлияла, возможно, у этих тварей нет естественных врагов, или их усилий не хватает, но факт налицо — лес гибнет на глазах! Интересно, что ни в Ялте, ни в Мисхоре, нигде больше ничего подобного не было!

Вот так, сопровождаемые роями мотыльков, мы дошагали до санатория «Ясная поляна», где есть комната-музей Льва Толстого. Мы хотели зайти, но она почему-то была еще закрыта.

Если бы не бабочки, прогулка по тропе была бы просто великолепной. Кстати, по всей тропе через каждые 100 метров установлены камни с высеченными на них надписями, информирующими о том, сколько метров уже пройдено. Многие из них были сломаны (кому-то дурную силу некуда было девать).

Санаторий «Ясная поляна» находится на «границе» Гаспры и Кореиза, так что до Кореиза и «Паркового спуска» несколько минут ходьбы по Севастопольскому шоссе на запад в сторону Алупки.

Далее >> Поездки, экскурсии…Голубой залив. Аквапарк