Меню

Часть 13. «Походы», поездки, экскурсии, путешествия

п. VI. Бахчисарай. Пещерный город Чуфут-Кале. Успенский монастырь

В Бахчисарай давно хотели съездить. Это была наша первая экскурсия с турфирмой. Название фирмы неизвестно. Экскурсоводы — девушка Света и мужчина, который, почему то забыл представиться (он нам, кстати, понравился больше. Рассказывал интереснее и с юмором). Водители —Сергей, а второй тоже инкогнито. Фирма неплохая, вроде никаких отрицательных моментов не было, но на последнюю экскурсию «Вечерний Симеиз + обсерватория» поехали с другой фирмой «Симэкс», чтобы хотя бы было с чем сравнивать.

Все говорят, что Ханский дворец оставляет не самые лучшие впечатления. Вообще, как архитектурный ансамбль, он довольно интересен, но внутри, да и кое-где снаружи довольно потрепанный. Во многих зданиях старины просто не сохранилось, а стены закрашены масляной краской. Но фонтан слез, о котором А.С.Пушкин писал, мы увидели. Этот уникальный памятник архитектуры создан в 1764 году иранцем Омером. в память рано умершей любимой жены хана Крым-Гирея — Диляре, стал поэтическим образом, символом живой человеческой скорби по потере любимого человека, воплощенной в холодном камне.

Света сагитировала группу сходить перекусить в какое-то татарское кафе неподалеку, название не помню, там еще надо все заранее заказывать, до экскурсии, а потом они, типа, к вашему возвращению все приготовят. Мой совет: не ходите туда. Мы пришли, подтвердили заказ, но обед нам несли не меньше получаса. Причем соседям, которые пришли позже, все принесли за 10 минут. Только после того, как мы уже хотели идти ругаться, парниша-официант вспомнил-таки про нас. Ну их нафиг, хотя плов и отбивные неплохие были.

Гораздо большие впечатления произвел пещерный город «Чуфут-Кале». Находится он высокого в горах, так что рассчитывайте свои силы, подниматься неподготовленному человеку, пусть даже и по тропе, тяжеловато. Просто диву даешься, какая только сила заставила людей уйти в это место! Воды нет, сплошные камни, почва для земледелия непригодна, за относительно ровным плато — обрыв 500 метров. Зрелище, конечно, потрясающее! А каких усилий стоило людям (караимам), у которых не было ни экскаваторов, ни бульдозеров, ни даже элементарного отбойного молотка, высечь в скалах жилые и хозяйственные помещения вплоть до тюрьмы, отстроить крепостные стены! Да, были люди в это время, не то, что нынешнее племя… В общем, тем, кто лазить не боится по горам и по долам — рекомендую съездить.

На обратном пути можно зайти в высеченную в скале церковь Успенского монастыря. В церковь до конца не пускали, можно было зайти лишь в начало помещения. Желающие приобретали свечи, иконы. Также шла торговля освященной водой из источника под горой. Он, кстати, доступен — внизу у подножия церкви оборудовано специальное место родника, где каждый желающий может набрать воды. Вода очень вкусная. Пока стояла несколько дней в бутылке, не потеряла своих качеств.

Недалеко от церкви мы купили на память четки из древовидного можжевельника. Знаете, какой запах!

Далее >> Поездки, экскурсии… Севастополь