Меню

Часть 13. «Походы», поездки, экскурсии, путешествия

п. IV. Никитский ботанический сад

Сели на маршрутку №27 до ялтинского автовокзала, потом пересели на автобус до Гурзуфа, который останавливается у поворота на НБС. Есть, однако, еще автобус, который идет из Центра прямо к Саду (№34), но мы тогда не знали о его существовании.

От поворота надо было долго идти вниз. Нам показали «короткую» дорогу, которая шла через улочки Никиты. Заблудиться можно, но сложно. Объясняю. Как только мы в нерешительности останавливались у развилки, тут же местные граждане нам подсказывали: «Вам туда!», даже не спрашивая, куда мы идем. Видимо, таких за день тут проходит человек 100.

Отступление. Вообще, отсутствие всяческих указателей на дорогах и дорожках ЮБК — явление нормальное. Когда мы первый раз возвращались из Кореиза (не по парковому спуску), промахнули мимо улицы Южной аж до самого поворота с Севастопольского шоссе на Алупкинское. А ведь были повороты налево, вниз, но никаких наименований, табличек, указателей не было. Может это Южная, а может и нет…

В конце концов, с помощью подсказки местных девочек, идущих на пляж из Никиты, мы добрались до центрального входа в Сад. Билеты стоят порядка 5 гривень — взрослый и 2,5 — детский.

В прошлом году мы уже были там с экскурсией, в этот раз решили погулять сами. За входом сразу стоят лотки торговцев сувенирами, эфирными маслами и т.д. Я купил там CD-ROM Севастопольской фирмы ООО «ИПП СЭЛД» (http://www.now.tavrida.net) «Здравницы Крыма. 2002 г.» (28 гривень), а уже потом на выходе еще один – «драный» CD «Достопримечательности Крыма. 2001 г.» (30 гривень). Позже, когда ездили в Севастополь, в Херсонес, там я купил лицензионный CD «Достопримечательности Крыма. 2002 г.» за 27 гривень. Диск 2001 года отличается от 2002-го. Из «2002-го» исчезла карта, зато иллюстраций и картинок стало больше, и добавилось еще 10 видеосюжетов. Диски всем рекомендую купить. Любопытно, что «2001 г.» потом видел за… 22 гривни! Вот досадно было, отдал лишних целых 50 рублей! Ну, да ладно.

Да, я что-то опять отвлекся. Когда мы зашли в ворота, нас всех собрали в кучку и повели на экскурсию. Мы сначала пошли вместе с ней, потом изменили маршрут, но в дальнейшем часто пересекались с различными группами экскурсантов. Традиционно пошли в бамбуковую рощу, навестили тис ягодный (жутко ядовитый), прошли по северной части НБС, потом дошли до ливанских кедров, к сожалению, погибающих от нехватки кислорода в почве, вышли на аллею с ансамблем водных каскадов. Спустившись по ней, повернув налево можно выйти к «беседке Мальвины» и к выходу из Сада.

В Никитинском саду очень много живописных уголков, бассейнов, прудов и прудиков, связанных между собой протоками. Почти во всех водоемах живут разноцветные рыбки-карасики, которые хорошо себя чувствуют и зимой.

Растения, которые впечатляют: тис ягодный, земляничник мелкоплодный (дерево это отличается летом медно-красным, осенью и зимой зеленовато-белым гладким стволом), розы (есть розарий в северной части Сада), кедр ливанский, секвойя, «мамонтово дерево», сбрасывающее ветви при недостатке влаги (говорят, что был случай, когда мамонтово дерево чуть не сбросило ветвь на головы экскурсантам), глицинии (которые бесподобно цветут ранней весной, когда еще нет листьев), бамбуковая роща, юкки, цветущие кактусы «опунции» у «беседки Мальвины», лотосы в водоемах.

Приезжайте в Сад, гуляйте как можно больше под кедрами, особенно, под ливанскими. Ливанский кедр изумительно очищает воздух, обогащая его целебными фитонцидами. В санаториях, где лечатся больные туберкулезом, кедры высаживают специально, так как это единственное растение, которое помогает победить эту страшную болезнь.

Нагулявшись и выйдя из сада (но не через «выход», а через кафе), пошли на «Кактусовую горку» — в оранжерею кактусов. Нужно идти по дорожке вниз по направлению к морю, там будет указатель. Это надо видеть! Огромные колючие шары до 70 см в диаметре, ветвистые кактусовые деревья из фильмов про ковбоев, малюсенькие пушистые кактусята, причудливые кактусовые кораллы, ушастые опунции — и все это цветет! Лучше руками ничего не трогать. Во-первых, это запрещено, во-вторых, исколетесь. Например, у той же опунции, помимо крупных видимых глазом иголок присутствуют мелкие иголочки, которые намертво впиваются в палец, видно их плохо, а палец будет вас беспокоить, пока вы их не извлечете. Если вам что-то понравилось, попросите работников оранжереи, может, они вам это что-то и продадут. А вообще, кактусы и другие растения можно приобрести в цветочном магазине, расположенным у «выхода» из сада.

Нагулявшись в кактусовом царстве, решили идти вниз к морю, чтобы искупаться, а потом сесть на теплоход до Ялты. Идти вниз по серпантину достаточно долго. Ноги уже гудели, хотелось скорее выкупаться, перекусить, да и двигаться к дому. И тут вышла плохая шутка. Оказалось, что теплоход будет ходить только с 25 июня, так как «сезон еще не начался»! :-( В общем, оставалось только принять это как данность. Искупавшись в море в обществе стад медуз, подкрепившись «Таллером», двинулись обратно к Саду, вверх по серпантину. А жарко было!... В общем, насилу добрались до Сада, повернули к цветочному магазину, купили на память кактус за 15 гривень, вернулись к выходу, который у кафе. Там сели на маршрутку №34, которая и довезла нас до Ялты, практически до набережной.

Далее >> Поездки, экскурсии…Ялта. Дельфинарий. Зоопарк. «Поляна сказок»