Меню

Часть 10. Напитки

Безалкогольные

Вода «Крымская» — всегда была с нами. Полюбили еще с прошлого года, когда были в Евпатории. Масса другой минералки, брали какую-то еще (забыл название), тоже приличная. Везде кола, лимонады местного производства, тоже ничего. В Ялте квас по 85 «копiйок» за 0,5 л и по 35 за 200 гр. Квас — супер. В Кореизе тоже хороший самодельный квас (см. ниже).

Спиртные

Пиво. В этом году порадовал «Славутич». Качество весьма приличное. Среди прочих марок, нами покупаемых, занимал процентов 70%. Неплохое «Черниговское»; разлитое в пластиковые бутылки, хорошо сохраняет свои свойства после того, как бутылку почали. Но лучше все равно «в стекле». «Рогань» как-то хуже пошла, хотя, темное ничего. «Таллер» традиционно радовал мягким приятным вкусом, ну, а «Оболонь», само собой, никогда не подведет. Причем, в Россию возят только 2–3 марки, на самом деле их много. Мною потреблялось в основном «бархатное» («оксамитове»). «Сармат» тоже очень хорошее пиво, напоминает старые традиционные советские сорта. Очень рекомендую. «Крым» занимает прежние позиции дешевого, но в холодном виде изумительного напитка. В жару лучше нет.

Если покупать пиво на розлив, то можно брать практически любое — плохого, несвежего не было встречено нигде.

Вино. «Массандру» пробовали, сколько хватало сил. :-) Так сказать, проводили дегустацию собственными силами :-)

Значит так, по порядку субъективные мнения.

«Мускат белый «Массандра» (цена 17 гривень) — «5+». Самый мягкий вкус, тонкий букет, где явно солирует мускатный орешек. Именно это вино и повезли домой.

«Мускат розовый» (15 гривень) — «пятерка», но букет послабее.

«Мускат белый «Ливадия» (18 гривень) — «5». Отличное вино.

«Мускат белый южнобережный» (20 грн.) — тоже «пятерка». Для тех, кто любит хорошее вино :-)

«Мадера» (19 грн.), покупали в «фирменном» магазине дегустационного зала в Алупке. «Слабая тройка»! Такое впечатление, что ребята на заводе перепутали этикетки, и «Мадеру» приклеили на «Херес».

«Пино-Гри южнобережный» (19 грн.) — «5», похож на «Мускат белый».

«Мускатель белый» (11 грн.) — «4+» — «недоделанный» «Мускат», точнее, вино, приготовленное из переработанного неудавшегося «Муската». Вкус интересный. Это вино заказывали в кафе, когда отмечали отъезд.

«Мускатель черный» (11 грн.) — «4+» — хорошее крымское вино.

«Паленый» «Черный полковник». Оценка — «четыре с минусом». Куплен у торговцев в Мисхорском парке за 5 гривень пол-литра в пластиковой таре. Изначально просили 10, но после моей лекции о «драном» вине, торговцы, убитые нашими знаниями, почерпнутыми из Интернета, о том, что «Полковника» на заводах давно не делают, сразу сдались и согласились на 5 гривень, что весьма неплохо для этого вина. Как потом нам сообщил один из экскурсоводов, с которым мы ездили на экскурсию в Большой каньон (см. далее), вина эти (продаваемые с рук) не домашние, поскольку в Крыму домашним виноделием практически не занимаются, а спертые с бахчисарайского завода, часто не доведенные до кондиции. Но пить можно. Вкус квази-«Полковника» был в меру приятный, отдавал орешком. Взять побаловаться можно. Но до массандровских вин ему далеко. Кстати, если что, почаще ссылайтесь в разговорах с местными (в частности, с торговцами) на Интернет, они почему-то сразу уважают вас за это. :-)

«Черный мускат», тоже «драный». Куплен из бочки на вершине «Ай-Петри». Напоминает левого «Полковника». «4-». Цена — 20 гривень за литр.

Есть еще под Ялтой некий завод «Магарач» на базе Института винограда и вина «Магарач», но его продукцию мы не успели попробовать. Говорят, завод новый, только недавно начал работать, но его продукция уже известна за рубежом Украины.

Коньяк. Пробовали одесскую «Десну» (субъективная оценка — «4»), симферопольский «Ай-Петри» 10-летней (!) выдержки («5+»), домой купили «Ай-Даниль» (8 лет выдержки), пока не пробовали.

Шампанское. «Новый свет» брют» — отличное шампанское, обязательно везите домой к Новому году — вам обеспечено отличное настроение, вы вспомните прохладу тенистых парков Крымского побережья, шум прибоя, ласковое южное солнце.

Далее >> Люди, транспорт