Меню

Часть 1. «Голубой вагон скрипит, качается…»

Состав путешественников: я, жена, ребенок 9,5 лет. Билеты, как и в прошлом году, покупали заранее, туда — на поезд №29 Москва-Симферополь, обратно — на тот же 29-ый, который становится 30-м. Наш старт был назначен на 19 июня, поезд отходит от Курского вокзала утром в 9–34. Вагон нам достался старый, года выпуска этак 75-го. Ехали в купе. Так как лето еще только набирало обороты, жарко и душно было в меру. Кондиционеры, конечно же, не работали, но зато можно было открыть окно, что все-таки спасало от смерти от удушья. Вообще, судя по рассказам тех, кто ездит в Крым не первый раз, все поезда южного направления старые и разваленные. Похоже, это так. Вообще, надо радоваться, что туалеты работали, была горячая вода для чая, и все окна в поезде были на месте. Теперь переверните все наоборот, и вы получите классический молдавско-украинский поезд. Очевидцы рассказывали, что некоторые вагоны напоминают дуршлаг — это следы пуль. (Вагоны на запасных путях попадали под обстрелы во времена многочисленных конфликтов в Молдавии, а когда понемногу ситуация успокоилась, так как других вагоном не было, то пришлось использовать эти). Ладно, что-то я отвлекся.

Дорога была спокойной. Так как поезд был «скорым», стояли только на крупных станциях, минут по 20–30. В Туле покупали мороженое, в Курске купили первую клубнику и пиво «Пикур» — весьма приличное. В общем, слава богу, ехали без приключений.

О таможне. Русская таможня в Белгороде: пришел пограничник, проверил паспорта, ушел, пожелав счастливого пути. Очень вежливый. Спасибо. Украинская таможня, Казачья Лопань. Много шума было в Интернете вокруг пресловутой «карточки иноземца» («реєстраційна картка»), которую надо заполнять на украинском языке (!?). Оказалось, что этих «картк» просто-напросто в достаточном количестве нет в наличии! Поэтому пограничники ограничились проставлением чудесной розовой печати в паспорте, дескать, все, границу пересекли. На наш вопрос, а не будет ли у нас проблем при выезде с Украины при отсутствии «реєстраційної картки», украинский пограничник ответил: «Не будет!». Ну, не будет, так не будет (и, действительно, не было).

Все, мы на Украине. Утром следующего дня около 8 часов (поезд шел без опозданий) мы были на пляже…, тьфу ты, на вокзале Симферополя.

Далее >> Путь Симферополь-Мисхор, поиск жилья