Меню

Отправитель: Алексей. 23-08-2002

Как мы были на Казантипе

Выбрав день, мы наметили план нашей доставки из Ялты на Z. Дорога должна была оказаться наиболее быстрой и наименее накладной. Я как местный житель взял организацию поездки на себя. Предполагалось потратить примерно 4–4,5 часа. В принципе, так оно и вышло.

До ялтинского вокзала дошли без приключений — благо дело минуты 3 идти. На вокзале мы покупаемся на уговоры частника и на маршрутке за 10 гривен с лица добираемся за 1,5–2 часа до Симферополя (по дороге была авария, она и отняла лишних 0,5 часа). В Симферополе с трудом великим выбиваем 2 билета на Евпаторию, стоимостью по 6,70 грн. (впрочем, есть прямой автобус Ялта-Евпатория, билет стоит то ли 18, то ли 16 гривен).

Сам я в Евпатории был один раз, лет семь назад, мой знакомый из Саратова — ни разу и тут будет небольшое отступление от темы, дабы поделиться с вами удивительными впечатлениями от города.

Больше захолустья, грязного и неухоженного, разваленного или недостроенного я еще нигде не видел. Мне сказали, что там есть лечебные грязи… но, по-моему, там кроме обилия обычной грязи и единственного во всем Крыму трамвайного сообщения доисторического типа нету. Но вернемся к теме доставки.

В Евпатории усаживаемся на автобус идущий на Мирный, возле деревни (минут через 40) Поповка (смело можно изменять первую букву, как это делают жители Казантипа) выходим и пол автобуса тоже, далее километр до страны Z. Опять-таки, кому лень ходить, есть прямой автобус «Kazantipoz». Отходит от ж/д вокзала, билет стоит 5 грн. Пока автобус не наполнится — никуда не поедет. Через 1 час нам надоело ждать его «наполнения» и мы решили поехать массовым способом, что намного интереснее и дешевле (50 коп.)

Казантип увидели еще в автобусе, издалека… Прожекторы в ночном небе, вокруг тьма, не видно унылой природы, которую лицезрели утром, когда уезжали.

Одноразовая виза стоит 15 гривен. Суть ее в том, что пересечение границы Казантипа возможно только один раз. Зашел и сиди, хоть целый месяц сиди. За многоразовую нужно отдать $20, что само по себе халява: действует целый месяц, сколько тебе надо — столько и мотайся туда обратно.. Зачем? Поясняю — выпивка на территории дорогая, как и все остальное, а рядом с входом ларек с большим выбором и человеческими ценами. А главное — туалет на территории платный — 1 гривна. Вообще-то думаю, что такой генеральный спонсор как Балтика мог бы сделать туалеты бесплатными, море и берег были бы чище…

Первое сооружение, которое нас встретило, было световое кольцо похожее на арматурное произведение типа фермы, находящееся на бетонном возвышении, главной фишкой которого, видимо, задумывался стробоскопический пол. Пройдя через эти «врата рая», мы пошли по дороге, которая нас прямиком вывела на аллеею симпатичных, хотя и искусственных пальм создающих впечатление латинского колорита. Следующей достопримечательностью, возникающей на пути, стал Стоунхендж. На каждом из камней располагался достаточно мощный прожектор. Эффект создавался потрясающий, даже несколько нереальный. Танцполов я насчитал 7, кафешек — еще больше. Нашли также мастерскую татуировщиков, домик, где раздавали презервативы. Впечатление такое, как будто на этом куске пляжа собрали несколько ночных клубов. Много всего и на все вкусы. Здесь и диско-бар, где большую часть занимают всякие Бони-М подобные группы. И красно-китайский бар с соответствующей кухней, где вместо мебели использовались мешки с песком. И роскошный бар главного денежного мешка проекта — «Балтики» — с танцполом и проекционным экраном, и удобными диванами. Была там и «Лаборатория» — некий стильный рейв-проект, внешне представляющий собой пирамиду желтого цвета, с дополнительной подсветкой изнутри.

Что касается первичной звуковой аппаратуры — в основном NUMARK. Свет — разный, но хороший. Особенно привлекло внимание обилие стробоскопов — их было явно больше, чем любых там «андромед» и прочего блеска. Главный танцпол по углам окружен фермами со сканерами, стробами, прожекторами и прочими лампочками. И вообще, по моим самым скромным догадкам, мощность всего проекта порядка 200…500 кВт, если не больше… Но не смотря на такую нагрузку никаких сбоев в работе аппаратуры замечено не было. Меня только удивило некоторая пустота, отсутствие ожидаемой массы народа в 10 вечера… Обойдя все значимые места Казантипа, мы наткнулись на табличку с расписанием, кто, где, когда играет… Поняв, что раньше 0.00 вообще ничего ждать доброго и красивого не приходиться, мы решили присоединиться к большинству народа, развалившегося на песке прямо перед главной сценой, на которой кроме звука, киловатт так на 30, стояло обилие света, некоторое количество музыкальных инструментов, включая барабанную установку, винилы и большой, метров 15 диагональю, проекционный экран, на котором крутились какие-то коматозные картинки под некую музыку…

Между тем народу мало помалу прибывало. В первом часу ночи началось еще более интересное — выползли на сцену какие-то нефоры, схватились типа как за гитары, барабанную установку… и давай, типа как в живую, играть брейк-бит вперемешку с трип-хопом… ну играть-то, хер с ними… но главное их чудо-солист… уж он и так прыгал по сцене, и сяк… все про растаманов пел… короче говоря, не понравился он нам… ну никак… То ли потому, что мы мало выпили, то ли потому, что он успел перед выходом и курнуть, и выпить. В общем, мы друг друга не поняли. И пока это чЮдо прыгало по сцене, мы решили посидеть в первом понравившемся баре, в котором мило пообщались с продавцом. Кстати говоря, персонал работал действительно хорошо.

Наконец-то мы дождались того, зачем, собственно, туда и ехали. Вышел DJ Фонарь, заделал сет на полтора часа, отчего народ просто визжал. А в это время на всех остальных площадках тоже самое действо происходило с авторства других ДиДжейев. И в какой-то момент я заметил, что на одном из танцполов, который находился как бы на втором этаже, над одной кафешкой, народу набилось просто очень и очень! Подойдя поближе, я понял, что там прогоняют чистый Джанг-рейв в ритме около 216БПМ и народ на таких ритмах просто отрывается на всю. На мой вопрос, «кто работает?», получил ответ, что работает какой-то немец, причем к нему такое собрание народа каждый день. В общем — много музыки, прямо как в сказке. Народ, правда, по-моему, туда большей своей частью едет просто тусоваться, не зная ни музыки, ни ДиДжейев.

Фонаря сменил очередной, не менее именитый перец. Отыграл нисколько не хуже. А за ним часа в 3 утра подхватил инициативу следующий в Оранжевой Майке. Когда он начал свой сет с абсолютного диско, это внесло массу вопросов в мою не выспавшуюся голову — зачем в такое время диско??? Народ, конечно, устал, часть спит прямо на танцполе… Но ошибался я. Он так правильно все раскрутил, что через полчаса танцпол стал наполняться и наполняться… и часам к 4-м появились новые люди… Со свежими силами, новыми ритмами.

Как-то даже не ко времени небо стало просветляться. На пока еще сумеречном пляже стали выделяться вповалку спящие «танцоры». Они валялись прямо там, где в свое время танцевали, или пили, или просто там, куда смогли дойти в состоянии полубреда. Но, не обращая на них никакого внимания, стараясь только не часто на них наступать и не споткнуться через них, народ продолжал отрываться. Где-то к 5.30 на остальных площадках народ практически исчез. Главное представление продолжалось именно на центральной зоне.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. С рассветом выключили весь свет. Люди из персонала начали разбирать инструменты со сцены. Хотя сет продолжался и ДиДжей в той же оранжевой майке продолжал очень качественно работать, но наступало утро…