Меню

«Крымская правда» от 27 июня 2000г.

Места под солнцем всем хватит

Москвичка Елена Петровна, многие годы проводящая лето в Крыму, получила письмо от своего приятеля. „В «Известиях» пишут о Крыме разные гадости, о тамошних поборах. Так ли это? И как ты там с ихними ментами обходишься?”

«С ментами дела не имею, они со мной тоже, — написала Елена Петровна. — Здесь спокойнее, чем в Москве, документов на улице не спрашивают и не проверяют. Квартиры дешевле, чем в прошлом году. Приезжай!»

Позвонил молодой учитель Юра из Подмосковья, у него уже взяты билеты на поезд. На вопрос, не боится ли ехать в Ялту, ответил, что уже привык в начале сезона читать всякие страсти о Крыме и понимает, для чего это делается. Уверен, что ехать можно и нужно.

Ялта, середина июня, дожди. Погода не пляжная, курортники — на базарах и вокруг. Покупают клубнику, черешню, помидоры, всякую зелень, молодую картошку. Отмечают, что цены на уровне прошлогодних. Что-то дороже, что-то дешевле. Основное питание они получают в здравницах. Все здравницы заполнены. Дикарей, как по старой памяти еще зовут отпускников без путевок, пока маловато. Зато много всякого рода извещений о сдаче квартир и комнат. Нарисованы ключи, машины, гаражные ворота. На трассе уже полно развозящих, на троллейбусной станции — разводящих. Так здесь зовут маклеров-посредников. За свои услуги берут они с хозяев дорого: 20 процентов. В квартирных бюро Ялты и поселков предлагают заселить квартиры за более скромную цену, но гарантии не дают. На вопрос, сколько сегодня стоит в Ялте койка, в квартирном бюро отвечают: «Как договоритесь». Для расшифровки был назван действительно колоссальный разброс: от 5 гривен до 100 долларов. В сутки. 100 баксов, надо полагать, не с человека, а за очень комфортабельный коттедж на семью. А таких понастроено немало. На майские праздники, а это две недели, с Пасхи по 9 мая, гостиницы и большинство здравниц были с клиентами, кое-что подзаработали и жители, сдавая квартиры в центре кто за 5 гривен, кто за 5 долларов с человека в сутки. Потом опять длительный перерыв в маленьком семейном бизнесе. А затем уж забегают, засуетятся развозящие и разводящие!

Впрочем, сказать, что в Ялте пусто, нельзя. Здравницы и отели идут с плюсом к прошлому году, иные, как наблюдают в управлении курортов горисполкома, дают 30-процентную прибавку. И все, от мэра до пенсионера, ждут и надеются на благополучный сезон. И очень нервно относятся ко всему, что может помешать, отпугнуть гостей. К татарским пикетам, палаткам, требованиям передела земли, разного рода шествиям. К слухам об отказе в приеме российских рублей в обмен на гривны. К отставке правительства, хотя, казалось бы, какая разница людям, собравшимся на отдых в Ялту, какое правительство у власти — отставленное или оставленное в покое хотя бы до осени — сезона политических разборок? Оказывается, есть им до этого дело, поскольку телеканалы России, соперничая друг с другом, так и норовят подкинуть очередной эксклюзив.

В Крыму привыкли твердить об антирекламе: это, мол, подкупленные журналисты, действуя в интересах то ли курорта Сочи, то ли фирм, продающих туры в Грецию и Турцию, всячески отталкивают любителей крымского солнца, моря и звучащей вокруг родной речи, от поездки в Ялту.

О ценах в профсоюзных здравницах системы «Ялтакурорт»: по предварительным данным, в июне 20, в июле-августе — 26–30 долларов за одно место в сутки, а если «удобства» в коридоре — 8 долларов. В Минкурорте считают, что не мешало бы отделить стоимость размещения, а за питание, лечение, услуги брать отдельно. Получится видимость дешевого отдыха, как в Греции с Турцией. Но это вариант для продления сезона, а на июль-август в здравницах полный аншлаг.