Меню

15 сентября 2006 г.

Ай-Петри, Ой-Петри, Ой-Ой-Ё

Вино не виновато

Сначала попрошу прощения у всех крымских виноделов за то, что на яйлу добиралась на машине фальшивовинщика. Хуже того, прямо на канистрах с этим самым контрафактным пришлось сидеть. Места в машине было мало, всё заставлено тарой с этим напитком, не имеющим, конечно же, ничего общего с вином. До сведения правоохранительных органов, которые пока весьма вяло интересуются изготовителями и сбытчиками фальшивого вина, довожу, что с изготовителем и сбытчиком лично не знакома, адреса его не знаю, паролей и явок тоже. Просто машина эта случилась для меня попутной, а он — случайным попутчиком.

Не пробовала этого «вина» врать не буду, не настолько бесшабашна моя смелость. Да и не на местных это пойло рассчитано. Тот самый изготовитель фальшивок потчевал меня фирменным коньяком из бутылки с дозатором, снабжённой акцизными марками. Всё по-честному.

Зато приезжим эту бормотуху предлагают в огромном количестве и широком ассортименте. А названия — вы бы только слышали! Ну, всякие там «чёрные полковники» и такого же окраса «доктора» — ладно, ничего, что подобных вин на легальных заводах не производят и таких сортов винограда не выращивают. В изобилии мускаты всех цветов радуги, тайфи и токаи таких же оттёнков. А ещё «шайтан» предлагается и такая вот экзотика, типа мускат на розовых лепестках или он же, но вино ещё и на миндале настаивать, неведомо, но нормального-то вина там отродясь не было, а то пойло, что изготавливают из, дай Бог, пищевых красителей с добавлением чего фантазия подскажет, уже ни миндалем, ни розовыми лепестками не испортишь, в смысле не исправишь.

— Мадам, вино дегустировать будете? Бесплатно, — юноша бледный с взором горящим вцепился в рукав столь агрессивно, что хоть выдирайся. Это почему же он решил, что мне на халяву и уксус сладок?

— У тебя столько денег нет, чтоб купить мою готовность отведать этого яда, — вяло огрызаюсь и пробираюсь вдоль ряда шалманов.

Дым костров навевает жуть

Эти временные сооружения выстроились нестройными рядами, соединены какими-то переходами, плотно прилегают один к другому. Имеют опять-таки экзотические названия вроде «Шаурма у Мустафы», «Шашлык у Айбека» и прочее, прочее. Перед каждым — костёр, на костре — чаны с кипящим варевом, которое потом подаётся как лагман, шурпа и что-то там еще. Дымят и мангалы, на которых жарят шашлык всех видов — от баранины до сёмги. Дым стоит над этим кочевьем невообразимый, горят реликтовые рощи, вырубленные ради дров. Стук топоров не прекращается.

Всё это скопище кочевых стоянок — просто мечта пожарных. Стоят они плотно, дымят кучно, одной искры достаточно, чтоб вспыхнуло всё к чертям собачьим. А тушить — проблематично весьма, ведь вода здесь привозная.

Эти же кочевья — мечта и сладкий сон санврачей. Ибо отсутствие воды в достаточном количестве, представляете, как улучшает не только качество приготовляемой пищи, но и повышает санитарную обработку посуды.

…Ранее утро, на Ай-Петри ещё лежит облако, в нём, как в тумане, движутся неясные тени. Открываются двери шалманов, заспанный персонал продирает очи, выносят какие-то вёдра, их содержимое выливают прямо на дорогу. Спрашиваем у девушки-официантки, не трудно ли так рано приезжать на работу. Выясняется, что приезжать нетрудно, ибо она и не уезжала, а ночует прямо здесь, в зале этого самого кафе, на топчанах, где днём располагаются посетители. А помыться как? Выясняется, что нормально. Девушка городо заявляет, что вода хоть и привозная, но не проблема, в этом заведении ей даже голову удалось однажды помыть, а вот в том, где она работала раньше, даже руки не всегда сполоснуть удавалось. Пытались выяснить, как называется то кафе, где с водой совсем плохо, чтоб ненароком там кофейку не напиться, не раскололась девушка. Видно, не конкурентов пожалела, а себя, знает небось, что случается с теми, кто антирекламой занимается.

Да что вода? Пару лет назад, говорят, и электричества не было во всех этих забегаловках. Значит, и холодильников тоже. А мясо подавали. Где хранили перед тем, как приготовить? Вопрос интересный, не потерявший актуальности и поныне. Больших холодильников обнаружить не удалось, как ни смотрела, а снедь подаётся в количествах немалых. Секрет сохранения свежести не открывается, но изжога, которую вы получите после дегустации какого-нибудь шашлыка, вам подскажет, что сохранить свежесть мясу помогла селитра или что-нибудь вроде этого из доступных консервантов. Ежели вы получите что-то похуже изжоги, то кто ж вам виноват, смотреть надо, куда ступаете.

Впрочем, турист может не успеть рассмотреть, куда он ступает. Его, как барана на заклание, поведёт экскурсовод. И получит гид свои десять процентов от суммы, на которую наобедала группа, от хозяина заведения. А турист получит муссу незабываемых впечатлений.

Наталья Астахова