Меню

15 сентября 2004 г.

Осторожно: вид заработка украинской транспортной милиции!

Вернулся из Крыма сегодня, и очень хочется рассказать о новом способе заработка, разработанном симферопольской транспортной милицией. О такой наглости не знали даже люди, посещающие Крым ежегодно, в течение многих лет.

Начинается все довольно безобидно, после высадки из поезда, на перроне нас встречают два «блюстителя порядка» и просят предъявить документы, после чего начинают задавать серию вполне привычных вопросов: не везем ли колюще-режущих предметов, наркотические или взрывчатые вещества, не задекларированные денежные суммы, и есть ли у нас гривни. Почти все вопросы понятны и закономерны, но на вопрос о присутствии у нас гривень, я ответил «есть». Они спрашивают, где я их приобрел, я честно отвечаю, что в поезде решил поменять рубли, для того, чтобы доехать до места отдыха.

Эти 2 товарища, забрав у нас паспорта, предложили пройти с ними. Привели нас в отделение, находящееся на вокзале, обыскали мою сумку и говорят: «Деньги, которые вы приобрели в поезде, приобретены незаконно, мы сейчас задерживаем поезд, снимаем с него проводников, составляем протокол, вы остаетесь у нас, и завтра приходите в суд». Показал мне книжку, изданную на Украине, и книжку, изданную в Москве для туристов, посещающих Крым. Там чёрным по белому было написано, как преследуются незаконные валютные операции, а именно так был классифицирован наш обмен денег в поезде.

Из поезда 90% пассажиров, приехавших отдыхать из России, выходят с гривнями. Обменивают их на глазах у всех, это и украинские таможенники и проводники нашей ГЖД.

«Штраф» за незаконную валютную операцию я заплатил. Составило это ни много, ни мало — 1500 RUR. Я сэкономил на слёзах и нервах своей девушки, своём времени (и конечно же, нервах). Сумма «штрафа» была определена всё теми же ментами. Пробовал я её уменьшить до 1000 RUR, и получил от одного из них такой ответ: «Это что, я из-за 1000 рублей тут с вами…».

Обидно как–то становится из-за такого отношения «братьев славян», копишь, так, копишь, учишься в институте и работаешь, а потом какой-то паразит на тебе зарабатывает.

Теперь мне хочется лишь чтобы как можно больше народа узнало о таком виде заработка украинской транспортной милиции, которой в наше нелегкое время совсем не до борьбы с терроризмом.

Владимир