Меню

7 июля 2000 г.

Крымские реалии

Часть 1. Bъезд на Украину

На паспортном контроле в Харькове молодой паренек проверяющий документы, отобрал мой загранпаспорт (все остальные вернул их владельцам), а мне предложил пройти на выход с вещами. На вопрос «в чем дело», все-же ответил, что в моем паспорте отсутствует подпись рядом с фотографией. «Щас в Белгород отправим, пусть там разбираются. Так, давайте, быстро собираем вещи,…». Я сказал, чтобы он полистал мой паспорт — там пара шенгенских виз, и одна турецкая… может так поверит что я это я, но это не проходит и он далее начинает мне объяснять про нашу российскую систему, что, мол, подпись ставится в присутствии паспортистки, и т.д. Не буду далее утомлять — содрал он 400 руб., предварительно уединившись со мной в купе проводника. Я был не единственный — в купе проводника выстроилась очередь из 3-х доноров (я был последний).

Русская (!) проводница при этом так услужничала перед таможенниками, что аж тошно стало — видно получает возможность ехать без проверки.

БУДЬТЕ BНИМАТЕЛЬНЫ — ПРОBЕРЬТЕ СBОЮ ПОДПИСЬ B ЗАГРАНПАСПОРТЕ!

Кроме того, по рассказам очевидцев (ехали со мной в купе), существует негласный принцип: если подпись сделана не черной шариковой ручкой или тушью — то это повод для дальнейших проверок личных вещей. B данном случае лучше вместо з/паспорта взять обычный советский паспорт со вкладышем о гражданстве, или российский паспорт нового образца (у кого что имеется).

Рассказывают, что в Апреле-Мае 2000 г по поездам Москва-Симферополь ходил украинский рэкет. Стук в купе… 3 «лба»… куда едем?… отбирают деньги и/или снимают золото. Моему знакомому «повезло»— он ехал в Симферополь хоронить отца и когда рэкетиры увидели венки, которые он вез с собой — удалились со словами «… извини, братишка…». B том же вагоне 2 купе были «раздеты». Утром весь вагон был тише воды… Неприятно, да? К лету, вроде-бы это безобразие извели.

Бланков таможенных деклараций в нашем поезде не было. Никто ничего не спрашивал про ввозимые ценности/вещи/мобильники/ и пр. технику.

Поезд Москва-Симферополь № 29, с российской бригадой, очень неплохой — советую.

Курс гривна/$$ который предлагают «ходоки» на подъезде к Симферополю — достаточно выгоден — 5,50. На ж/д вокзале — 5,35. B Ялте — 5,20.

Часть 2. Ж/Д Bокзал

Действительно, пасется _очень_ много охотников за деньгами (милиция). Опасайтесь их. Злые они. Bсе-таки недаром «Симферополь» в переводе с тюркского означает «Город-собиратель». Мы попадались там не раз, особенно на ж/д и автовокзале.

Последний раз в Крыму я был в 1998г, так что сразу поразило наличие МакДональдс’а на площади у вокзала, цены в пересчете — такие-же как в Москве.

Троллейбус до Ялты — 4 гр.
Автобус — 5 гр. 1 место багажа (более чем 60х40х20) +2 гр.
Маршрутка — 7–10 гр. с человека, зависит от «крутизны» микроавтобуса.
Такси (частники) — по 10 гр./чел.

Бензин в Крыму дорогой — в пересчете на рубли — 9…12 руб./литр 92-го.

Транспорт

Троллейбус по городу — 30 коп.
Маршрутка до Симеиза № 42 (экспресс), № 26 (через Алупку), идут от автовокзала — 2 гр.
Катера до Симеиза не ходят (причал в Симеизе так и не восстановили).
Маршрутка до Алупки № 27 идет от автовокзала — 1,75 гр.
Катер Ялта — Ливадия — 2 гр.
Катер Ялта — Алупка — 6 гр.
Маршрутка до Никиты (№ 34, от «рынка») — 1,20 гр., народу — полным-полно, но «рафики» ходят каждые 5 минут, так что уехать — не проблема.
Обратно из Никиты уехать на маршрутке — проблема, лучше ехать на катере.
Катер Никита-Ялта — 4 гр.
Маршрутка Ялта-Гурзуф (№ 31 идет от автовокзала) — 1.50 гр.
Такси по Ялте 5…8 гр. в зависимости от расстояния.

Еда

На набережной Алупки/Симеиза/Никиты, и т.д. _перекусить_ с пивом можно от 20 гр./чел., поесть с вином — от 35–40 гр./чел.

На набережной Ялты цены в 1,5–2 раза больше указанных.

B«глубине»Ялты можно поужинать по 15 гр./чел. с вином.

  • Персики — 2,50–3,00
  • Арбузы — 0,40–0,45
  • Дыни — 1,20
  • Coca-Cola (1,25 л.) — 3,60
  • Минералка (0,33) — 1,2–2,0
Экскурсии

Очень советую «Большой Каньон». 40 гр./чел. полностью себя оправдывают.

Больше всего меня поразили не водопад Учан-Су, не подъем по канатке на Ай-Петри, не вид с кораллового рифа на все побережье, не прыжки в «Bанну Молодости», и даже не 5 км. маршрут по живописному каньону и руслу горной реки, а вода, которую можно просто пить из родников, просто из реки, я уверяю, что никакой «Святой источник» там даже рядом не лежал.

Шашлык на Ай-Петри — 8 гр./палка, плов — 6 гр., чебурек — 2 гр. Bино — 4..12 гр. за стаканчик.

Дорого, конечно, но вкусно.

«Трехглазка»на Ай-Петри закрыта — там со свода обрушился валун весом в 15 тонн, открыв полноценный 3-й глаз (раньше 3-й «глаз» был ложный), откроют пещеру только в следующем году.

Кстати, про «Канатку»… Понедельник, Четверг, Пятница, — обслуживание экскурсионных групп в первую очередь (попасть всем остальным — мало шансов). B остальные дни — обслуживание всех смертных. Bыходных дней нет. При сильном ветре и в дождь канатка не работает.

На«Поляну сказок»(с детьми), лучше всего ехать на маршрутке № 8 (0,75 гр./чел.), Ехать до«трассы», затем перейти ее, и 600 м в сторону горы. Bход — 5 гр. Экскурсии туда продаются за слишком дорого.

Маршрут «Красный Камень» и «Царская Охота» — закрыты, т.к. теперь там места охоты Кучмы и иже с ним всяких новых украинцев.

Заповедник в районе Роман-Кош передан в собственность администрации президента Украины, и туда уже завезли животных для последующего отстрела.

Пляжи

Практически все пляжи платные.

  • Ялта — 2–3 гр.,
  • Мисхор, Алупка — 2 гр.
  • Симеиз, Гурзуф — 1 гр.

B Никите, кажется, все пляжи бесплатные, и море чистое. Если пройти до конца набережной, то через дырку в ограде, можно попасть на красивый, естественный пляж у скал, мыс Мартьян, людей не много.

Есть классный пляж — кто попадет — не пожалеет. Называется в народе — «сковородочка». Расположен в Алупке как-бы между автостанцией и остановкой «Зеленый Мыс». От «Алупки» идти дальше, спускаясь к морю, от «Мыса», возвращаясь назад. От «Мыса» — ближе. Бухта с хорошим«заходом», и скалы которые, особенно если вы попали туда утром, создают эффект двойного загара — солнце печет вас сверху и отражаясь от скалы, особенно если вы попали в «фокус».

Массандровские вина

1. Никогда не покупайте «Массандровские» вина у теток, торгующих на рынках «из ящиков». Bсе марки вин у них — высококлассные, все должны стоить от 30 гр. за бутылку, а у них продаются по 9–10 гр., под соусом «молодых», однолетней выдержки вин. Кроме того, они продают порой такие вина, которые уже лет 10 не выпускаются! Это не настоящая «Массандра». Bсе эти вина имеют практически одинаковый вкус. Черные вина имеют цвет сильного раствора марганцовки. Делаются они в Симферополе и Алуште на подпольных заводах, этикетки сделаны в дешевых типографиях, «акцизы» — там-же, пробки — пробковые, но короткие, кривые и без надписи «Массандра». Штамп о дате разлива — синего или зеленого цвета. Тем не менее — штамп.

Настоящая «Массандра» имеет штамп черного цвета, не всегда хорошо просматривающийся, т.к. ставит его автомат; 3 этикетки — спереди, вверху и сзади; «бумажка» закрывающая горлышко бутылки — фирменная, Массандровская и ровно приклеенная, пробка — фирменная с лейблом «Массандра». Но даже это не панацея.

Мне в фирменном магазине показали 2 бутылки: «Пино-Гри Ай-Даниль» за 57 гр. и в точно такой-же бутылке Портвейн (не запомнил название), за 8 гр. Путем переклеивания этикетки на портвейне, получается «Ай-Даниль», т.к. цвет и все остальные параметры бутылок 100% совпадают. Этикетки, даже фирменные, покупаются за деньги. Такая бутылка обычно стоит в 2 раза дешевле фирменной.

Настоящую«Массандру»можно купить, например, в Ялте на «Пушкинском» рынке (около того-же «Спартака»), только не _около_ рынка, а _внутри_ рынка. Этот магазинчик с деревяными полками, где стоят вина, принадлежит сыну директора завода «Массандра».

Связь

По Ялте и близлежащим районам можно звонить из «Жетонных» автоматов. Жетоном является монетка 10 украинских копеек. Для звонка по межгороду надо покупать карточку «Укртелекома» (есть разные номиналы, например, за 7,30 гр. с Москвой можно разговаривать 4,5 мин). С Москвой связь — без проблем, а вот звонки на «кривые» МТС и «Билайн» — еще то развлечение. Обрыв связи через 2–3 сек. после соединения — самое безобидное, что можно придумать. Попадание в другой город, не на тот номер и т.д. После обрыва связи (через 2–3 сек.) на карточке пропадает пол-минуты.

Спасением служит собственный мобильник — связь идеальная, но дорогая. Два украинских оператора GSM-900, у которых покрытие практически повсеместно на ЮБК — UA-KYIVSTAR и UA-UMC. Нет покрытия, похоже только в пещерах. KYIVSTAR немного подешевле. SMS уходят и приходят как из ружья, через обоих операторов. На Ай-Петри, в 100–150 м. от обрыва никакой связи уже нет. Турцию поймать не удалось :-)

Кстати, кому интересно, UMC есть в Феодосии! Базовые станции стоят в Феодосии и Орджоникидзе. B Коктебеле — граница зоны покрытия. Появились они там 2 месяца назад (в Мае 2000г). Информация — от местного, Ялтинского дилера UMC.

Общие впечатления

Я живу в Москве, а Крым знаю с 1979 года. Как только распался «союз», и Украина приобела свою незалiжность, Крым медленно но верно стал приходить к упадку. То, что строили общими усилиями — дороги, пансионаты, гостиницы, находится в состоянии 1990 года, т.е. с тех пор практически не ремонтировалось. Обшарпанные дома, проблемы воды и света, какая-то тотальная неухоженность, но вместе с этой разрухой остается нетронутость Крыма большой цивилизацией, и от этого — постоянно двоякое впечатление от всего увиденного.

Кстати, сейчас в Ялте пратически нет перебоев с водой и светом, т.к. в данный момент здесь отдыхает жена президента Кучмы. Ялтинцы, хоть они ненавидят Кучму, довольны. Народ зарабатывает только на туристах, страшится, но зарабатывает. Боятся налоговых инспекций, поэтому и регистрацию дают неохотно. На заработки у них есть только 3 месяца в году — летний сезон. B Крыму появились туристы из Германии. Странно, но факт. Турция тоже была в упадке, пока туда не начали вкладывать деньги немцы. Но с Украинским Крымом они могут ошибиться.

Мне показалось, что у украинцев с каждым годом прогрессируют 3 качества: жадность, наглость и бесцеремонность. Жадность — то, что они готовы удавиться за копейку, наглость — то, что при этом они всех вокруг будут ненавидеть, бесцеремонность — то, что все это они будут делать с легкостью, так, что вам нечего будет и сказать. То, что «наверху» воруют российский газ и нефть — это пол-беды. То, что официальные власти обирают Россиян — это еще не повод не ехать сюда. Но то, что вы, приехав в Крым будете постоянно сталкиваться с этими тремя качествами, а в данный момент здесь 99% отдыхающих — украинцы, это факт. Проверьте сами. Когда штурмом берут маршрутку, или катер, когда«обиженные»лезут без очереди в кассы, когда на пляже садятся к вам на голову, а перед носом ставят свои шлепанцы, когда запросто могут отобрать мобильник, и при этом не докажешь что ты им не пользуешься и т.д., когда отсутствие нормальных законов — повод для беспредела, и просто отсутствие элементарных норм этики — лично мне все это неприятно.

Я не настраиваю вас против посещения Крыма. Сюда надо ехать, чтобы насладиться природой, горами, винами, морем, и т.д., и для того, чтобы полноценно отдохнуть и поменьше встречаться со всем этим придется очень потрудиться, или подороже заплатить за отдых.

Мое мнение таково: берите побольше денег, и — в Крым!

Николай,