Меню

Рецепты безопасного загара

Все мы знаем, что загорать — занятие полезное и в то же время небезвредное. Чем именно полезны солнечные ванны и как достичь здорового загара — об этом забываем, едва дорвавшись до пляжа. Полезность солнечных лучей в том, что они обеззараживают кожу, губя многие болезнетворные микробы, и активизируют выработку в организме витаминов Д, Е, красных кровяных телец. Для достижения лечебного эффекта достаточно три раза в неделю подставлять тело солнцу на десять минут. А если желаете достичь еще и косметического — красивого здорового загара, нужно соблюдать рецепт.

— В первый день пребывания на пляже ограничьтесь пятью минутами, во второй — десятью и так далее: это щадящий режим для организма, и загар ложится постепенно, накрепко.

— Не жарьтесь часами и в самое знойное время — с 12 до 16 часов. Во-первых, это вредно для здоровья, во-вторых, косые утренние или вечерние солнечные лучи глубже проникают в кожу, загар проявляется быстрее и оказывается самым стойким. Кстати, если вы вовсе не станете лежать на солнце, а весь день проведете в тени деревьев, он получится наиболее ровный, красивый, при этом кожа не высохнет, не переоблучится и надолго сохранит золотистый оттенок.

— Красоте загара способствует регулярный прием витаминов С и В1. Пятна на коже могут оставить духи, дезодоранты, косметические средства — на пляже лучше ими не пользоваться. Разве что солнцезащитным кремом, его нужно нанести на кожу за 15–20 минут до начала солнечной ванны. Учтите, что на светочувствительность кожи влияют некоторые лекарства и окрашенные волосы выгорают неравномерно.

— Выйдя из воды, оботритесь полотенцем — гворят, что капли фокусируют лучи и могут вызвать ожог. Одежда из натуральных тканей эффективно защитит кожу от переоблучения — хлопок, например, пропускает около 6% солнечных лучей. И не забывайте о солнцезащитных очках, качественных, защищающих ваши глаза от ультрафиолета.

Последнее замечание: если вы не устали или не совсем трезвы, не ходите на пляж — солнце точно не пойдет вам на пользу, а во вред — вполне возможно.