Меню

Загорать надо с умом

Летом россиянки с удовольствием подставляют тело солнцу. Осторожно! Неумеренный загар может обернуться крайне опасным заболеванием, — предупреждает врач-онкодерматолог из московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Александр Александрович Колобяков.

— Доктор, мы собрались говорить о вредном солнце, а сами вы загорели так, как будто лежали на солнце часами.

— Действительно, я сам обожаю солнце и загорать люблю. Разумное общение с солнцем полезно: под воздействием лучей в организме вырабатывается витамин D, отвечающий за крепкие кости и зубы, укрепляется система кровообращения и нервная система, повышается иммунитет.

Но загорать надо с умом, поэтому начнем с правила номер один: принимать солнечные ванны следует только в те часы, когда солнечные лучи не слишком активны — утром до 10 часов, вечером после 17 часов. Время с 12 во 17 часов лучше провести в тени — в эти часы обжигающее инфракрасное излучение особенно сильно.

— А тем, чья кожа уже смуглая, пребывание на солнце не так страшно?

— Все зависит от количества меланина, который предохраняет кожу от солнечной радиации. Действительно, у всех разный тип кожи, да и время пребывания на солнце имеет значение. Например, всего полчаса на солнце у разных людей могут дать совершенно разные реакции кожи. У смуглого человека меланина много, поэтому защитная реакция сильнее и никаких следов пребывания на солнце не останется. У белокожего, особенно рыжеволосого, голубоглазого человека, у выраженного альбиноса с нежной кожей за это же время происходит ожог, крайне вредный для кожи.

— Значит, рыжим и белокожим загорать вредно?

— Людям со светлой кожей, у которых мало пигмента меланина в коже, длительное пребывание на солнце действительно опасно. Особенно тем, у кого много родинок. Например, у белокожих жителей Австралии, где солнце светит круглый год, частота возникновения меланомы — онкологического заболевания — резко возрастает. То же происходит с нашими соотечественниками в Израиле — ведь далеко не все жили раньше в тропической жаре, большинство всю жизнь провели в средней полосе с умеренным солнечным излучением.

Опасными считаются оба вида лучей: инфракрасные лучи вызывают покраснение и ожоги, что может спровоцировать перерождение родинок. Ультрафиолетовое же излучение — известный провокатор меланомы.

— Имеет ли значение, сколько времени находиться на солнце?

— Общее время инсоляции, то есть пребывания на солнце, — решающий фактор. Бессмысленно закрывать опасные места с родинками полотенцем или панамой, заклеивать родинки пластыремь — меланома не дремлет и под таким прикрытием. Ожог же увеличивает риск заболевания во много раз.

— Сейчас очень модны солярии — там облучение строго дозировано. Такой загар не вреден?

— Солярий абсолютно противопоказан тем, у кого много родинок на теле. Тем более, что женщины не знают меры — ко мне приходят просто мулатки и просят посмотреть увеличившиеся родинки — ну что тут сказать? Модное увлечение загаром становится опасным для жизни.

— Кого чаще всего поражает меланома?

— Крайне редко она встречается у детей. Меланома настигает людей в среднем и пожилом возрасте. Причем у пожилых людей на лице она протекает несколько легче и прогноз лучше. У молодых людей меланома поражает конечности, туловище, причем самый неблагоприятный прогноз у рыжеволосых.

— Это заболевание наследственное?

— Я бы сказал, что предрасположенность к заболеванию может быть наследственной, и тем, у кого в семье были случаи заболевания меланомой, надо быть особенно внимательными. Но само заболевание провоцирует ряд обстоятельств и жизненных ситуаций.

— Как начинается это опасное заболевание?

— Крайне редко оно может начаться на чистой, здоровой коже, и как раз солнце — первый провокатор болезни. Но обычно это происходит на месте невусов, или обычных родинок. Происходит усиленное деление клеток, и родинка может начать трансформироваться. Чаще всего такие родинки врачи называют меланоопасными.

— Как они выглядят?

— Обычно это родинки приобретенные, а не врожденные — последние перерождаются значительно реже. Не обязательно это выпуклые или волосистые родинки— чаще всего как раз опасными могут быть плоские. Перерождаются также чаще родинки, расположенные в местах, не покрытых волосами: на подошвах, на ладонях, внутренней стороне плеч и бедер.

Кстати, такие родинки не надо бояться удалять с профилактической целью — они вероятные кандидаты для перерождения в опасные для жизни.

— Получается, что практически все родинки опасны?

— Каждый человек рождается с определенным количеством родинок. Без родинок людей не бывает. Если в течение жизни, особенно до полового созревания, они растут пропорционально росту тела — это нормально. Если они начинают расти быстрее, как бы опережая рост человека, это должно настораживать. Такие родинки необходимо регулярно показывать онкодерматологу.

— Что может спровоцировать рост и перерождение родинки?

— Главным образом травмы. Случайно задели родинку, поранились — поспешите к врачу. Но не в косметический салон или в первое попавшееся лечебное учреждение, а в специализированное, где есть опытный врач-онкодерматолог. К сожалению, слишком много случаев, когда родинку удаляют без консультации с онкологом или удаляют волосы из родинки электроэпилятором или пинцетом. Делать это нельзя ни в коем случае, поскольку нередко после такого вмешательства возникает воспаление, а оно может стать пусковым механизмом для роста родинки и перерождения нормальных клеток.

Кроме травмы, есть и обычные жизненные ситуации. Например, во время беременности родинки могут поменять вид и цвет, поскольку в этот период все процессы в организме происходят наиболее бурно.

Иногда укус комара может стать причиной перерождения родинки: вы почесали родинку раз, другой, расчесали, появилась корочка, вы ее содрали, она опять наросла — в общем, опять-таки травма.

Травмируются родинки и при мытье очень жесткой мочалкой. Надо взять за правило: если на теле много родинок, мыться только мягкой губкой, а выступающие родинки вообще осторожно мыть рукой.

Кстати, те родинки, что постоянно находятся под бретелькой, на поясе, на шее, где вы носите цепочку, на месте соприкосновения с краями белья и подвергаются давлению или трению, лучше удалить заранее, профилактически. Но только после консультации с онкологом.

И повторю еще раз: увлечение солнцем остается одной из главных причин возникновения меланомы.

Как развивается пусковой механизм перерождения, проследить до конца не удается, чаще всего это происходит незаметно. Поэтому надо быть внимательным к родинкам и следить за ними. К сожалению, иногда в косметических лечебницах врачи не всегда умеют грамотно подойти к проблеме.

— Каким образом? Кажется, вы ясно сказали, что удалять родинку без консультации онкодерматолога нельзя?

— Да, но каким способом — вот вопрос. Например, если родинку врач определил как меланоопасную, ее необходимо только иссекать хирургически, все остальные можно удалять злекротоком. Если диагноз поставлен неправильно, последствия могут привести к трагедии — я не преувеличиваю. Так что консультация, может быть, и у нескольких онкодерматологов, необходима.

— Как не ошибиться в выборе специалиста?

— Обращаться следует только в крупные специализированные центры с солидным стажем. При необходимости врач обследует родинку специальным аппаратом — дерматоскопом. Это увеличительное стекло с подсветкой.

— Можно ли как-то предупредить заболевание?

— К сожалению, меланома остается одним из самых коварных онкологических заболеваний и редко дает о себе знать заранее. Надо стараться не травмировать родинки, если это случилось, бежать к врачу, удалить профилактически родинки на местах трений, наблюдать меланоопасные родинки желательно у одного и того же опытного врача, чтобы иметь четкую динамику развития.

— Что же должно насторожить пациента и врача?

— Какой совет вы хотите дать нашим читательницам?

— Главное, что я хочу еще раз подчеркнуть, — если вы обнаружили хоть малейший тревожный признак, скорее бегите к врачу.

Для тех, кто еще не был в отпуске, предлагаем несколько правил грамотного поведения на солнце. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы не только укрепите здоровье, но и снизите риск опасного заболевания.