Меню

28.02.2012

Ласточкино гнездо отстояли у местных торговцев

Жители поселка южнобережной Гаспры (Большая Ялта) при поддержке местных властей добились отмены строительства торговых павильонов на смотровой площадке, открывающей вид на главную достопримечательность поселка — Ласточкино гнездо. После митинга 24 февраля возле кафе «Яхта», владелец которого начал незаконную стройку, власти прияли решение о демонтаже конструкций.

Участники митинга под лозунгами «Ласточка не базар!», «Нет незаконному строительству!», «Руки прочь от Ласточки» собрались прямо на смотровой площадке, где владелец кафе «Яхта» Валерий Зарубин начал строительство торговых павильонов. Протест был вызван тем, что новострой грозил перекрыть открывающийся на замок вид. Местные жители посчитали, что территория в районе Ласточкиного гнезда требует особого подхода и «бережного отношения в вопросах ведения бизнеса», тогда как возведенный металлический каркас красноречиво говорил о пренебрежении этим мнение со стороны предпринимателя.

Валерию Зарубину не привыкать вести свой бизнес без учета мнения окружающих. Он известен тем, что имеет отношение к фирме, которая в течение долгих лет взимала плату за проход на Ласточкино гнездо не платя отчислений в местный бюджет и почти ничего не вкладывая в благоустройство территории.

Митингующие сошлись на том, что стройка рядом с одной из визитных карточек Крыма равносильна стройке возле римского Колизея или парижского Лувра.

Представитель ведущего строительные работы ООО «Яхта» некая Екатерина отказалась представиться, назвала акцию гаспринцев незаконной и отмела все претензии.

«Данная стройка не закрывает вида на «Ласточкино гнездо». Это не стройка, а установка навеса, это временная конструкция. Данные работы проводятся в соответствии с действующим законодательством, — отметила она, не уточнив, на основании каких нормативных документов ведутся работы. — По соответствующим проверкам нами будут предоставлены документы, подтверждающие законность проведения работ».

Однако прибывший на митинг поселковый голова Гаспры Олег Земляной заявил, что у фирмы нет разрешительных документов на проведение работ.

«Разрешительных документов у вас нет даже для того, чтобы гвоздь забить на этой территории, — подчеркнул он. — Во-первых, эта территория частично вам не принадлежит. Во-вторых, бетонная площадка не введена в эксплуатацию. Это незаконное строение. Так что власти Гаспры полностью поддерживают позицию жителей в отношении незаконности этого строительства».

Сразу после митинга на заседании исполкома Гаспринского совета было принято решение о демонтаже временных сооружений и в этот же день решение было приведено в исполнение.

При поддержке газеты «Ялта Times»