Меню

10.08.2011

В Ялте пройдет соревнование по прыжкам с Ласточкиного гнезда

На Южном берегу Крыма будет выбран лучший клифф-дайвер мира. Среди финалистов — два украинца — Слава Полещук и Александр Куценко.

Финал шоу будет демонстрироваться в прямом эфире на телеканалах по всему миру. Финал Red Bull Cliff Diving World Series 2011 пройдет в самом живописном месте Крыма.

Ровно сто лет назад Леонид Шервуд начал строительство великолепного замка возле Ялты на Крымском побережье. Сегодня «Ласточкино Гнездо» представляет собой идеальную декорацию для кульминации сезона 2011 мировой серии Red Bull Cliff Diving. Именно на украинской земле 4 сентября будет выбран лучший клифф-дайвер мировой серии Red Bull Cliff Diving 2011 года.

Обращенный к мысу Ай-Тодор, романтический замок «Ласточкино гнездо» расположен на вершине 40-метровой скалы Аврора, расположенной у Черного моря. В 1927 году здесь произошло сильное землетрясение, после чего в скале образовалась огромная трещина, и на протяжении 40 лет после землетрясения «Ласточкино гнездо» было закрыто для посетителей.

Реконструкция и ремонт начались в 1968 году, и с тех пор здание стало одной из самых любимых достопримечательностей в Крыму, «Ласточкино гнездо» вошло в историю, став популярным местом для съемок многих советских фильмов.

Финальный решающий поединок Red Bull Cliff Diving World Series 2011 состоится на земле казаков и, как и все европейские этапы, будет демонстрироваться в прямом эфире на телеканалах по всему миру.

Даты и места проведения

Для захватывающих дух трехсекундных полетов были выбраны необычные природные и городские локации: старт в марте в Рапа Нуи (Чили, Остров Пасхи), потом возвращение в Мексику (Юкатан) в апреле. Первое соревнование на територии Европы пройдет в Греции (Афины), затем в мае продолжится во Франции (Ля Рошель) и Италии (Мальчезине).

После США (Бостон) в августе гранд финал состоится на Украине (Ялта) 4 сентября.

Чемпионы

В финале прошлого года на Гавайях англичанин Гари Хант был объявлен чемпионом Red Bull Cliff Diving World Series 2010, к нему перешла корона победителя 2009 года Орландо Дюке.

В предстоящем сезоне стоит ожидать не только борьбу опыта и молодости, но еще и множество абсолютно новых трюков.

Большинство клифф-дайверов в этом сезоне расширят свой личный репертуар, как минимум, одним новым дайвом.

Новый формат соревнований — четыре дайва. После первых трех прыжков в финальном раунде останутся всего шестеро лучших.

Жюри, состоящее из пяти международных судей, наблюдающих за стартом, положением тела в воздухе и вхождением в воду, безошибочно оценивает дайвы от 1 до10 баллов.

При поддержке газеты «Ялта Times»