Меню

07.07.2011

Пляжи на территории Большой Ялты бесплатны для посещения

В медиа-центре «IPC — Большая Ялта» прошла пресс-конференция на тему «Свободный доступ к морю на территории Большой Ялты — результат сотрудничества городских властей и руководства оздоровительных учреждений». В конференции приняли участие Елена Юрченко — заместитель Ялтинского городского головы; Андрей Коломыцев — начальник отдела по курортам и туризму ЯГС; Василий Бойко — директор представительства ОАО «Управление гостиниц» (пансионат «Санкт-Петербург»).

В нынешнем курортном сезоне Ялта достигла беспрецедентных показателей по доступности пляжей. По информации вице-мэра Ялты Елены Юрченко, на сегодняшний день открыт свободный доступ на 52 из 100 имеющихся пляжных территорий в границах Большой Ялты, и этот список продолжает пополняться. Кроме того, по словам Елены Юрченко, еще 22 пляжных территории можно назвать условно открытыми. На этих пляжах, в зависимости от решения руководства баз размещения, у которых они находятся в пользовании, установлены ограничения — где-то для свободного доступа выделили определенные пляжные карты, где-то — отвели часы для бесплатного посещения.

Что же касается пляжных зон общего назначения, они полностью открыты для беспрепятственного доступа. На таких пляжах допускается размещение шезлонгов на территории, не превышающей 35 процентов от общей площади земельного участка, переданного в пользование. По словам вице-мэра, арендаторы одного из самых популярных пляжей города — Массандровского — опираются на эту законодательную норму буквально, исходя не только из площади непосредственно пляжа, но включая в расчеты площадь набережной. Елена Юрченко утверждает, что другие арендаторы с пониманием отнеслись к проблеме, и размещают шезлонги на отведенной трети собственно пляжей.

Не решенным остается вопрос о доступе к пляжам, которые находятся в пользовании у «звездных» отелей, таких, как, к примеру, «Ореанда», «Ялта-Интурист», «Пальмира Палас» и других. Мнение руководства гостиниц понятно — если они, согласно требованиям законодательства, откроют свободный доступ к своим пляжам, отели рискуют потерять клиентов. Как можно урегулировать этот вопрос в правовом поле, пока не ясно, и эти пляжи остаются закрытыми для доступа ялтинцев и неорганизованных отдыхающих. Впрочем, уверяет Елена Юрченко, и в этом направлении достигнуты результаты. Например, гостиница «Ореанда» заключила договор с отелем «Палас», не имеющим собственной пляжной зоны, о пребывании постояльцев «Паласа» на своем пляже. Аналогичные договоренности достигнуты и в ряде других предприятий.

По словам директора представительства ОАО «Управление гостиниц» Василия Бойко, на пляжных зонах, принадлежащих пансионату «Санкт-Петербург» достигнут компромисс — часть пляжа остается закрытой, ею пользуются только гости пансионата, на другой обеспечен свободный доступ местных жителей и неорганизованных отдыхающих. Открытость пляжной зоны пансионата, по словам В. Бойко, имеет и негативные стороны. Однако с этим в «Санкт-Петербурге» научились бороться.

«Главное условие — не пьянствовать, не сорить и вести себя достойно», — считает Василий Бойко. — «Есть определенные наработки с нашими милиционерами, если на пляже хулиганят».

Елена Юрченко отметила государственный подход руководителей баз размещения, готовых открыть свои пляжи для свободного доступа. По ее словам, сегодня на территории Большой Ялты не осталось баз размещения, категорически не желающих сотрудничать в решении этого вопроса с местными властями. Начальник отдела по курортам и туризму Ялтинского горсовета Андрей Коломыцев заметил, что у руководителей баз размещения появляется больше понимания того, что решение пляжного вопроса пойдет на пользу курорту в целом.

Впрочем, договоры с базами размещения заключены только на текущий курортный сезон. Поэтому достигнутый результат необходимо удержать, считает Елена Юрченко, и надеется, что общественность Большой Ялты примет в этом активное участие.

При поддержке газеты «Ялта Times»