Меню

05.07.2011

Возле Ялты в море подорвали донную мину

30 июня в акватории Черного моря, в районе насосной станции Ялтинского КОС, была обнаружена авиационная морская донная мина. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Украины в Крыму. Мина была обнаружена на глубине 5 метров и в 30 метрах от берега.

Специалисты МинЧС квалифицировали опасную находку как немецкую авиационную морскую мину, предназначенную для поражения подводных лодок, кораблей и судов противника, а также для затруднения их плавания.

Длина обнаруженного боеприпаса составляет 1,646 м, диаметр — 0,447 м, его вес — около 300 кг, взрывчатого вещества — 200 кг. Разлет осколков данной мины в воде составляет 50—70 м.

Как отметили в пресс-службе, в результате коррозии взрывчатое вещество в мине было вымыто, что значительно облегчило работу саперов.

5 июля на рассвете начались работы по ликвидации взрывоопасного предмета.

«Сотрудники Ялтинского МВД было осуществлено оцепление вдоль береговой полосы, представителями Ялтинского порта был ограничен выход плавсредств в море», — отметили спасатели.

Затем мину транспортировали в акваторию Черного моря, на расстояние 140 метров от берега, и подорвали. С целью недопущения гибели морской фауны вначале было произведено два отпугивающих взрыва.

При поддержке газеты «Ялта Times»