Меню

20.06.2011

Как принимали китайскую делегацию в Ялте

Массу неудобств создал крымчанам и туристам визит китайского лидера Ху Цзиньтао.

Тем, у кого поездка по трассе Симферополь-Ялта совпадала с движением кортежа председателя КНР, не повезло. Любой транспорт сотрудники ГАИ тормозили с запасом по времени, так что крымчанам и туристам пришлось поторчать в пробках на обочине.

Визит Ху Цзиньтао сопровождался беспрецедентными мерами безопасности: от аэропорта «Симферополь» до Алушты посты были расставлены на каждом километре, а от Алушты до Ялты — через каждые 500 м. На всех аварийно-опасных участках трассы стояли наготове машины пожарных и «скорые». Возможно, на такие меры безопасности власти Крыма пошли, памятуя о страшном ДТП в сентябре 2009 года, в котором разбился 35-летний вице-консул Китая в Ялте и военный атташе Джоу Син Вей (тогда кортеж китайской делегации столкнулся с ВАЗ, выехавшим на встречку).

В Ялте китайская делегация поселилась в отеле «Ореанда». В море напротив отеля на расстоянии нескольких сотен метров дежурили корабль и катер морской охраны украинских пограничников. Во второй половине дня кортеж китайцев отправился в Алупку — им показывали Воронцовский дворец. До их приезда графский замок с прилегающими территориями дважды проверили сотрудники госохраны и взрывотехники с собаками. Территорию по периметру, помимо милиции, охраняли еще 75 бойцов «Беркута», на крыше расположились снайперы. Курортников из замка вежливо попросили (при этом заранее, в целях безопасности, о том, когда именно китайский лидер посетит Воронцовский дворец, не сообщали).

На эти сутки все 114 номеров «Ореанды» были забронированы для китайской делегации. Персонал отеля на работу пропускали только по паспортам. Китайский лидер жил в апартаментах «Императорский» — 4-комнатный номер 120 кв. м с видом на море. Там есть кухня, два санузла с джакузи, гостиная, столовая, спальня и даже комната с тренажером. Такой комфорт обходится в 11 тыс. грн. за сутки.

Но не поскупившись на номерной фонд, китайцы сэкономили на еде. «У наших поваров по сути был выходной — дежурили для подстраховки. Гости все привезли с собой — и поваров, и еду. Сопровождающие председателя КНР лица кушали в залах ресторана, а вот для Ху и его супруги обед и завтрак официант из китайской делегации лично отвозил на лифте в номер», — рассказали в гостинице.

По словам сотрудников «Ореанды», 68-летний Ху Цзиньтао оказался более скромным по части гастрономических запросов, чем гостивший у них 10 лет назад его предшественник Цзянь Цземинь. Для товарища Ху помимо риса и обычного для китайских фастфудов набора маринадов повара готовили акульи плавники и мясо трепангов (морские животные, похожие на огромных гусениц). Мясо трепангов китайцы ценят за уникальные свойства, повышающие иммунитет и жизненную энергию (меди и железа в нем в 1000 раз больше, чем в рыбе, а йода больше в 100 раз). А меню товарища Цзяня запомнилось супом с ласточкиным гнездом, сто граммов которого стоит около $2 тыс.

См. по теме

При поддержке газеты «Ялта Times»