Меню

14.06.2011

Жители Алупки пожаловались Джарты на бездействие городской власти

Жители курортной Алупки выступили с открытым обращением к руководству города с требованием принять меры к застройщикам побережья и обеспечить беспрепятственный проход на пляжи. Горожане напоминают, что стройки на пляжах противоречат политике Партии регионов и лично председателя Совета министров Крыма Василия Джарты.

31 мая фирма «Вест-Ист-Групп» установила забор на пляже, объявив его частной территорией гостиничного комплекса «Зеленый мыс». При этом застройщик предъявил разрешение экс-мэра Алупки Андрея Харитонова на установку забора, датированное 2009 годом (в том же году Харитонов поддержал жителей Алупки во время акции по сносу заборов на пляже).

В свою очередь нынешний мэр Виктор Толстоног пообещал в кратчайшие сроки разобраться с нарушителями, но металлическое ограждение до сих пор не снесено.

Более того, застройщик установил второй забор, полностью преграждающий путь вдоль берега. Курортникам предложено огибать частные владения по шаткому деревянному навесному мосту на высоте 10 метров.

9 июня в Алупку приехала очередная комиссия из представителей природоохранной прокуратуры, управления экологии, землеустроителей и СЭС. Попасть на частную территорию проверяющим удалось, только предъявив удостоверение прокуратуры. Представитель надзорного ведомства возмутился выявленными нарушениями. Однако результаты проверки станут известны позже.

Тем временем жители Алупки, устав от бездействия городских властей, обратились в Совмин Крыма с требованием разобраться с нарушителями и приструнить застройщика. Алупкинцы напоминают, что законом запрещено строительство в границах 100-метровой пляжной зоны, а проход вдоль берега моря должен быть беспрепятственным. Кроме того, решением Алупкинского горсовета в период с 1 июня по 30 сентября на территории города введен мораторий на строительные работы, движение крупнотоннажного транспорта и строительной техники, которое тоже не выполняется застройщиками, работающими в районе комплекса «Зеленый мыс» и пляжа «Черный бугор» (фирма «Вест-Ист-Групп»).

«Так почему застройщики пренебрегают законами Украины и решениями Алупкинского городского совета, — возмущены алупкинцы, — тем самым подрывая авторитет действующей власти страны и руководства города».

Копию письма жители Алупки направили в прокуратуру и в Совет министров Крыма.

В мае жители Алупки (Большая Ялта) пригрозили акциями гражданского неповиновения, если городская власть не наведет порядок на прибрежной территории. Застройщики прибрежной полосы изуродовали пляжи, перегородили дорогу к морю строительным забором и ведут отвал грунта прямо в море. Местные жители потребовали от депутатского корпуса расторгнуть в суде договоры аренды с нерадивыми застройщиками. Так, виновник аварии на магистральном коллекторе Ялты в сентябре 2008 года ЧП «Силикон Трейд Плюс» львовского миллионера Геннадия Геншафта до сих пор не восстановило разрушенную подпорную стену. Склон вместе с близлежащими домами может сползти в море, а в нескольких метрах от рухнувшего участка стены проложен канализационный коллектор, который, по утверждению жителей, уже дал трещину и вот-вот может окончательно лопнуть.

Землю и части рухнувшей подпорной стены вывозят на соседнюю стройку ЧП «Вест-Ист-Групп» и сбрасывают в море, расширяя площадку перед возводящимся зданием. Галька с общественного пляжа тоже используется для строительства на берегу многоэтажных апартаментов. Грузовые машины разбили асфальтовое покрытие, повредили ливневки и стоки вперемешку с грязью стекают по склону в море.

Кроме того, на месте снесенного в мае 2009 года забора на пляже Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП, арендованном ЧП «Торговый дом Ярославль», появились металлические калитки. Жители требуют выполнить постановление Совмина Крыма и обеспечить беспрепятственный проход к морю «с целью избегания акций со стороны граждан и отдыхающих, которые могут привести к нарушению общественного порядка в городе».

Еще один застройщик — ООО ЛТД «Крымская строительная компания» — самовольно перенес контейнерную площадку. Теперь мусоровоз не может подъехать к контейнерам, и отходы не вывозятся уже более месяца.

«1 мая ни один отдыхающий не пожелал остаться в этом районе, т.к. на море можно посмотреть только через заборы, повсюду стройки, грязь, мусор и вонь, — негодовали горожане. — Если не будет никакой реакции со стороны властей до ближайшей сессии (1 июня), то возьмем мэра «под белы рученьки» и покажем ему тот беспредел, что происходит на прибрежной территории».

Активисты «Зеленого мыса» предложили обязать всех застройщиков прекратить строительные работы с 20 мая на период курортного сезона и провести субботник по уборке пляжей и прибрежных склонов с привлечением, как местных жителей, так и арендаторов земельных участков и депутатов горсовета.

В ответ члены депутатской комиссии предложили написать обращение с требованием привлечь сотрудников ГАСКа, поскольку самостоятельно зафиксировать нарушения они не в состоянии.

При поддержке газеты «Ялта Times»