Меню

28.04.2011

В Ялте утвердили схему работы по взиманию туристического сбора

Ялтинский горисполком утвердил схему работы по взиманию туристического сбора. Соответствующее решение было принято на заседании горисполкома 28 апреля.

Как сообщил Олег Лехманик — директор коммунального предприятия «Квартирно-посредническое бюро», которое решением сессии Ялтинского горсовета стало одним из налоговых агентов по взиманию туристического сбора, для этих целей в ближайшее время в районе троллейбусного парка будет открыт новый офис предприятия, где прибывшие отдыхающие смогут зарегистрироваться и выбрать жилье. Кроме того, по его словам, по всему городу, особенно в местах массового скопления людей, будут стоять павильоны по оказанию аналогичных услуг.

— Это будут городские туристско-информационные центры, — пояснил Олег Лехманик. — Здесь приезжие смогут зарегистрироваться, получить карту гостя, выбрать жилье. То есть рынок «черных маклеров» в Ялте исчезнет, а услуги по расселению станут прозрачными и понятными, и, что более значимо, будут проводиться на законных основаниях.

При этом директор коммунального предприятия посоветовал квартиросдатчикам для легализации своей деятельности открыть свое СПД.

— У нас есть типовой договор для сотрудничества с маклерами, после подписания которого он переходит из ранга «черных», работающих нелегально, в ранг «белых» маклеров. Получает пакет документов, — сообщил Олег Лехманик.

Он рассказал, что «Квартирно-посредническое бюро» будет взимать с квартиросдатчика 5% от стоимости проживания. Помимо этого владелец жилья обязан заплатить официальные платежи: туристический сбор (1% от стоимости проживания), 15% НДФЛ, 16,78 грн с каждого койко-места за вывоз мусора (взимается раз в месяц), 10 грн — единоразовый взнос с каждого койко-места за услуги коммунального предприятия.

— Прежде чем разработать концепцию мы общались с властями других крымских городов, обменивались опытом. Могу заверить, что механизм взимания туристического сбора — это коллективное творчество, — отметил Олег Лехманик. — В Ялте схема уже определена, в Судаке, Алуште, Евпатории — на подходе. В поселках Большой Ялты квартирно-посреднические бюро взяли за основу нашу схему работы.

При поддержке газеты «Ялта Times»