Меню

07.04.2011

В Алупке установлен официальный минимум оплаты за койко-место

Городской совет Алупки обнародовал решение, согласно которому в 2011 году минимальная стоимость одного койко-места, занимаемого туристом, будет составлять 54,47 грн в сутки (около 7 долларов). Помимо всего прочего, жители Алупки, сдающие жилье отдыхающим, должны будут платить налоги (от 15% до 17% в зависимости от совокупного месячного дохода от аренды), оплачивать туристический сбор (1%) и услуги по вывозу мусора (за каждого туриста-арендатора).

Совершенно очевидно, что жилье даже категории эконом-класс для туристов, желающих отдохнуть этим летом в Алупке, дешевым уже не будет. Скорее всего, нижняя планка установится в районе 10-15 долларов на человека в сутки.

Установление в Алупке официального минимума за койко-место — лишь первая ласточка масштабного процесса легализации туристического бизнеса в Крыму. Как известно, с началом действия нового Налогового кодекса Украины все доходы от сдачи в аренду недвижимости отдыхающим стали в обязательном порядке облагаться налогами. При этом квартиросдатчики должны вести свой бизнес легально: либо оформившись как предприниматель, либо заполняя особую, зарегистрированную в налоговой, книгу доходов от аренды. С нелегальным бизнесом местная власть обещает бороться с помощью довольно внушительных штрафов, а выявлять нарушителей будут, в том числе, и с помощью «фальшивых туристов».

В решении алупкинского горсовета содержится, помимо прочего, одно любопытное определение, согласно которому «временно проживающие» обязуются покинуть место пребывания, т.е. Алупку, в обозначенный срок. Таким образом, можно сделать вывод, что туристы без официального оформления будут считаться «нелегально пребывающими» в г. Алупка. Будут ли к туристам-нелегалам применятся какие-то штрафные санкции — пока неизвестно.

При поддержке газеты «Ялта Times»