Меню

05.04.2011

Затонувшие у берегов Крыма корабли могут стать международными мемориалами

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о Международных морских мемориалах, поданный народным депутатом Виктором Шемчуком, в котором предлагается включить корабли, в том числе затонувшие у берегов Крымского полуострова, в перечень Международных морских мемориалов и утвердить соответствующее положение.

Так, нардеп предлагает включить в данный перечень 20 кораблей, из них 11 затонули у берегов Крыма. В частности, среди них санитарный транспортный корабль «Армения» — затонул в 1941 году в порте Ялты, погибли около 7 тыс. человек. Это затопление стало по количеству жертв самым массовым во времена Второй мировой войны и второй наибольшей морской катастрофой в истории человечества. Теплоход «Ленин», затонувший в этом же году, на нем погибли около 4 тыс. человек, эскадронный миноносец «Дзержинский», затонувший в 1942 году и унесший жизни 268 человек.

Кроме того, в море у побережья автономии находятся остатки двух транспортных средств германской флотилии — «Teja» и «Totila» (1944 год, почти 3,9 тыс. погибших), эскадренные миноносцы «Безупречный» (1942 год, 572 человека), группа эсминцев «Харьков», «Беспощадный» и «Способный» (потерпели крушение в 1943 году, погибли 716 человек), а также транспорт «Жан Жорес» (затонул в 1942 году, унес жизни 40 человек).

Как отмечается в проекте, Международный морской мемориал — это статус, который присуждается затонувшим объектам подводного культурного наследия, на которых погибли более 20 человек, и обеспечивает надзор, контроль и неприкосновенность, за исключением научных исследований данных объектов.

При этом в своем проекте В. Шемчук предлагает поручить Министерству инфраструктуры нанести на морские навигационные карты места расположения Международных морских мемориалов.

При поддержке газеты «Ялта Times»