Меню

26.03.2011

В Ялте обновят Ласточкино гнездо

Проект концепции развития памятника архитектуры национального значения дворца-замка «Ласточкино гнездо» предполагает несколько этапов. Об этом сообщил директор «Научного центра историко-краеведческих исследований и Свода памятников Украины по АРК» Александр Хливнюк на заседании рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия, расположенных на территории АРК, в Симферополе 25 марта.

В частности, Александр Хливнюк рассказал, что изначально предлагается устранить существующие на территории дворца нарушения, разработать и утвердить научно-проектную документацию по установлению охранной зоны памятника, после чего переоборудовать помещения под выставочные залы (в которых будет представлена история дворца, всего Южнобережья, прочее), обустроить смотровые площадки, которые находятся близ замка, т.д.

Александр Хливнюк также отметил, что в помещениях предполагается установить плазменные панели, аудио- и видеооборудование. Также, по словам директора центра, можно использовать современные технологии, в частности, 3D.

Кроме того, на территории памятника предлагается организовать художественный салон, где будут продаваться произведения живописи, фотоработы, сувенирная продукция, т.п.

По словам Александра Хливнюка, планируется, что после реставрации «Ласточкино гнездо» и территорию близ него ежегодно смогут посещать более 200 тыс. человек, непосредственно сам дворец — от 20 тыс. до 30 тыс. человек.

Рабочая группа одобрила предложенный проект концепции. При этом заместитель Председателя Совета министров — министр экономического развития и торговли АРК Екатерина Юрченко поручила разместить документ на сайте Министерства культуры Крыма (чтобы каждый крымчанин смог ознакомиться с проектом и внести свои предложения), после чего в мае отдать на утверждение главы правительства автономии Василия Джарты.

При этом Екатерина Юрченко заверила, что Совмин сделает все, для того чтобы уже в этом году туристы смогли посещать «Ласточкино гнездо» бесплатно.

23 февраля Ялтинский горсовет дал согласие на передачу памятника архитектуры национального значения дворца-замка «Ласточкино гнездо» из коммунальной собственности территориальной громады Ялты в состав имущества, принадлежащего АРК. 16 марта ВР Крыма приняла соответствующее постановление.

В то же время Министерству культуры Крыма и Республиканскому комитету АРК по охране культурного наследия было поручено разработать концепцию использования памятника архитектуры.

«Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра (Большая Ялта).

При поддержке газеты «Ялта Times»