Меню

01.02.2011

Территорию Ялтинской киностудии застроят дорогим жильем

Территорию знаменитой Ялтинской киностудии, расположенной в центральной части курортного города, застроят дорогим жильем. Об этом свидетельствуют документы, которые общественная организация «Гражданский комитет Большой Ялты» передала в редакцию местной газеты «Ялта КиК».

Как пишет издание, общественники раздобыли документы и аналитическую записку, из которых следует, что ЗАО «Ялтинская киностудия» была создана, а затем продана с использованием подлогов.

«Редакция располагает копиями проекта раздела почти 13 га участка киностудии на Поликуровском холме для возведения там жилых комплексов», — пишет газета.

Также в документах речь идет о том, что Фонду имущества АР Крым было поручено создать акционерное общество совместно с российским «Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии». Вместо этого в мае 2000 года было привлечено общество с ограниченной ответственностью «Поликом-Вест» (100% принадлежит кипрской Lamotek Investments Limited), имеющее весьма отдаленное отношение к кинематографии. При этом утверждалось, что российский фонд прекратил свое существование, хотя он действовал и действует по настоящее время.

В последующие годы путем подлогов и прямых нарушений ранее принятых решений была занижена стоимость имущества и земельных участков ЗАО «Ялтинская киностудия». После этого ООО «Поликом-Вест» был продан контрольный пакет акций, и оно стало полным, но несостоятельным владельцем киностудии.

Главный вывод авторов документа — Ялтинская киностудия может быть возвращена государству для последующего целевого использования.

В настоящее время, пишет издание, производство кино в Ялте полностью свернуто. До этого в сезон на Ялтинской киностудии снималось свыше 10 фильмов. Теперь даже приезжие кинематографисты везут с собой весь реквизит и всех специалистов, так как Ялтинская киностудия фактически уничтожена, и от нее остался один земельный участок и сооружения. От коллектива в 450 специалистов (на момент начала процесса) в настоящее время осталось 23 человека, 17 из которых — сторожи.

По сведениям источника журналистов, 27 января владельца ООО «Поликом-Вест» Сергея Аршинова видели в Симферополе, где он в Совете министров Крыма пытался добиться изменения целевого назначения земельного участка киностудии площадью 12,89 га, но получил отказ.

При поддержке газеты «Ялта Times»