Меню

29.12.2010

В Ялте приостановили строительство дома из-за 4 «лишних» этажа

Знаковый шаг сделали ялтинские депутаты на очередной сессии городского совета. Практически единогласно (при одном воздержавшемся) они приняли решение приостановить производство строительных работ на объекте «многоквартирный жилой дом» на месте бывшего предприятия общественного питания «Бригантина» по улице Карла Маркса.

Как пояснил начальник городского управления главного архитектора Владимир Приступа, изначально в 2006 году проект строительства предусматривал 8 надземных этажей и 2 — подземных. Но со временем аппетиты застройщика — ТПТНК «Керамист» росли, и в конце концов по его ходатайству на свет появилось решение Ялтинского исполкома № 2352 от 23 октября 2008 года, разрешающее увеличение этажности стройки — до 12 (!) жилых (надземных) этажей.

Именно это решение ялтинские депутаты также отменили, параллельно поручив юридическому отделу горсовета направить в суд исковое заявление «о демонтаже конструкций здания, превышающих этажность согласно решения от 14.12.2006 года…»

При этом, по словам Приступы, у городских властей есть достаточно веских аргументов, чтобы отстоять свою позицию в суде.

Примечательно, что в преамбуле решения в качестве его обоснования говорится: «Учитывая многочисленные обращения граждан и общественных организаций о несоответствии высотности возводимого здания материалам Детального плана территории центральной части г. Ялта, представление Республиканской СЭС о нарушениях, ранее зафиксированных на объекте, а также причины, повлиявшие на решение исполнительного комитета Ялтинского городского совета от 14.12.2006 г. № 2054 и принятие нового решения от 23.10.2008 года № 2352….»

В ходе одной из первых пресс-конференций Алексея Боярчука в должности головы Ялты он твердо заявил, что намерен противостоять застройщикам, уродующим многоэтажными монстрами историческую часть города, добиваясь различными способами дополнительного увеличения количества этажей новостроек. В качестве примера называлось и вышеупомянутое строительство.

При поддержке газеты «Ялта Times»