Меню

18.07.2005

«Зеленый» коридор для туристов в Ялтинском порту появятся к концу текущего года

До конца года на таможенном посту в Ялтинском морском торговом порту будет введена система прохождения таможенного контроля по принципу «красного» и «зеленого» коридоров.

Об этом сообщил начальник Крымской таможни Анатолий Гаврилюк на пресс-конференции в Симферополе.

Как пояснили на таможне, «красный» коридор предназначен для прохождения таможенного контроля гражданами, которые провозят валюту или предметы, подлежащие декларированию. «Зеленый» коридор предназначен для тех, у кого отсутствуют такие предметы, а сумма ввозимой валюты не подлежит декларированию.

Как считает Анатолий Гаврилюк, «зеленый» коридор значительно упростит прохождение таможенного контроля иностранными туристами, прибывающими в Крым через Ялтинский порт.

 — Ялтинский порт преимущественно принимает круизные рейсы, грузов практически не оформляется, — отметил Анатолий Гаврилюк. — Вот приходит круизное судно, а там 800–1000 пассажиров, каждого нужно пропустить через оформление декларации, и представьте, насколько это утомительно для туристов.

По информации Анатолия Гаврилюка, в настоящее время вопрос об организации на ялтинском таможенном посту системы «красного» и «зеленого» коридоров проходит процедуру согласования в Государственной таможенной службе Украины, и только после ее завершения данная система начнет действовать. В этой связи были перенесены сроки введения коридоров, т.к. ранее планировалось, что они начнут действовать уже в ходе текущего курортного сезона.

При поддержке газеты «Ялта Times»