Меню

16.07.2005

Ялтинский сквер Некрасова хотят переименовать в сквер Шевченко

В ялтинском сквере Некрасова состоялась торжественная закладка памятника Т. Г. Шевченко. Инициатором этой идеи выступило украинское реестровое казачество во главе с гетьманом А.И. Шевченко. На церемонии присутствовал весь личный состав ялтинского казачества» (около 100 человек, и, по их мнению, они не кАзаки, а кОзаки ).

По словам А. И. Шевченко, памятник изготавливался за границей за счет украинской диаспоры и на него не потрачено ни копейки бюджетных денег.

Он будет представлять собой бронзовую фигуру «кобзаря» высотой пять метров, стоящую на трехметровом постаменте.

Ялта — третий город в Крыму после Севастополя и Симферополя, в который вместе с памятником Шевченко должен прийти «украинский дух». В планах казачества — установка подобного монумента и в Партените.

Совсем недавно козаки предложили президенту и главам церквей Украины канонизировать Шевченко за «заслуги перед народом». А пока глава государства размышляет, украинское реестровое казачество подало еще одну «светлую» идею ялтинским властям: переименовать привычный горожанам сквер Некрасова в… сквер Шевченко. Вряд ли одобрят ялтинцы такое нововведение. Уж больно привыкли мы к старым названиям. Тяжело переучиваться будет.

Так уж лучше пускай козаки выбьют у президента разрешение разбить сквер (да хоть парк) Шевченко где-нибудь на месте очередной «стройки века», хотя бы вместо набившего оскомину «Эдинбург-тауэра». Думается, город против не будет.

Дмитрий Сербин.

При поддержке газеты «Ялта Times»