Меню

14.10.2010

Алупка: задержание мэра – только начало расследования махинаций

Инициативная группа алупкинцев «Зеленый Мыс», активно выступавшая против деятельности мэра Алупки Андрея Харитонова, восприняла задержание мэра, главного архитектора города и землеустроителя города как должное. Общественники, еще в феврале похоронившие курортную Алупку, считают, что задержание Харитонова по подозрению в незаконном выделении 6 соток земли детского противотуберкулезного санатория им. Боброва, только начало. Как сообщил член инициативной группы «Зеленый мыс» Александр Лемзяков, общественность Алупки не будет сожалеть о мэре.

— Это все абсолютно правильно. Дело не в 6 сотках, а в том, что дерибан происходил гектарами — десятками, а может, и сотнями. Документов на сегодняшний день — масса. За время правления Харитонова в Алупке только ему и его семейству отошло по документам, которые у нас есть и о чем мы точно знаем, больше 4 га земли. Это только на его фамилию, — отметил Лемзяков.

По его словам, на предпоследней сессии Алупкинского горсовета депутаты приняли очередное решение о выделении 2 соток земли ЧП Харитонова.

— Власти задержали мэра, землеустроителя и архитектора, но этого мало — надо еще депутатов взять. Депутатский корпус — это люди в одной упряжке, «долевики». Если тебе дали соточку земли под гараж или дом, то это не считается реализацией законного права — это ты получил долю. По 10-20 участков у каждого. Все эти списки есть, — отметил Лемзяков.

Он также сообщил, что «Зеленый Мыс» не смог воплотить в жизнь идею о проведении референдума о выражении недоверия мэру.

— Мэр наплевал на наше законное желание провести референдум. Мы для него быдло, перед которым он не собирается держать ответ. За все время правления он вообще не отчитался ни разу. Президент и правительство отчитываются, а Харитонов — нет. Да кто он такой? Одел на голову корону и считает, что ему все дозволено, — заявил Лемзяков.

Общественность Алупки также возмущена тем, что за время пребывания у власти Харитонова прекратили существование общественная библиотека, центральная смотровая площадка, начальное отделение школы №2, детское терапевтическое отделение городской больницы.

Кроме того, в 2006 году Алупкинский городской совет принял решение о застройке Милютинского парка и позволил реализовать проект землеотвода и передачи 6 га земли в аренду ООО «Юг-Престиж-Сервис» помощника Харитонова. При этом решение о строительстве на территории парка спортивно-оздоровительного развлекательного комплекса принималось в закрытом режиме.

Напомним, мэр Алупки Андрей Харитонов был задержан правоохранительными органами в четверг в рамках уголовного дела о незаконном отчуждении земель детского противотуберкулезного санатория им. Боброва. Вместе с Харитоновым задержаны главный архитектор города и глава земельного управления горсовета. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Крым, Харитонов задержан в рамках уголовного дела, возбужденного в апреле этого года по факту изъятия у санатория шести участков по 0,01 га каждый для строительства гаражей. Действия должностных лиц Алупкинского горсовета квалифицированы как превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Утром 30 сентября в доме Харитонова проводился обыск, во время которого ему стало плохо. По свидетельству очевидцев, пока в квартире Харитонова проводился обыск, у его дома собралось немало людей, в том числе — «криминальной наружности». Когда Харитонова выносили из дома на носилках, они попытались отбить мэра у правоохранителей.

Как сообщал «Новый Регион», по решению властей Алупки детский противотуберкулезный санаторий им. Боброва лишился половины своей территории. В 2006 году горсовет Алупки распорядился уменьшить территорию специализированной детской здравницы с 11,2 га до 4,8 гектаров. У детей, больных костным туберкулезом, депутаты отобрали даже пляж. 6 гектаров земли якобы предназначались для сотрудников противотуберкулезного санатория, однако уже на следующий день после заседания алупкинские депутаты в полном составе написали заявления на выделение участков на территории санатория.

Напомним, в мае жители курорта поддержали идею провести референдум о выражении недоверия мэру Андрею Харитонову.

На сходе граждан, который прошел несмотря на запрет проведения всех протестных акций на время курортного сезона — с 1 мая по 30 сентября, вновь поднимались вопросы свободного доступа к морю, застройки парков и пляжей.

«Что у нас делается? У нас забрали море, у нас забрали парки, у нас забрали все, что можно было, — заявил Лемзяков на митинге. — Забрали кто — горисполком, депутаты!».

В январе общественность Алупки провела акцию «Похороны курорта» в знак протеста против незаконной застройки и ограничения доступа к морю. Власть города во главе с мэром Андреем Харитоновым обвинялась в продажности и бездействии, обсуждались вопросы о препятствии доступа к пляжам, продажа почти всего Зеленого Мыса львовскому бизнесмену Геннадию Геншафту — скандально известному миллионеру отдано почти 15 га самой ценной земли в прибрежной зоне Алупки и продан Пионерский парк.

На митинге был оглашен список депутатов горсовета, получивших в общей сложности более 10 га земли, из которых 4,47 га получил Харитонов и подконтрольные ему фирмы.

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали от власти Алупки устранить препятствия в пользовании пляжами и прибрежной полосой; отменить решения по передаче земельных участков в местах общественного пользования (парках, скверах и т.д.), а также оформить земельный госакт Алупкинской городской больнице.

При поддержке газеты «Ялта Times»