Меню

30.09.2010

Мэра Алупки арестовали

Кандидат в мэры Алупки от Русского Единства задержан за дерибан земли.

Действующий мэр Алупки Андрей Харитонов задержан правоохранительными органами в рамках уголовного дела о незаконном отчуждении земель детского противотуберкулезного санатория им. Боброва. Вместе с Харитоновым задержаны главный архитектор города и глава земельного управления горсовета.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Крым, Харитонов задержан в рамках уголовного дела, возбужденного в апреле этого года по факту изъятия у санатория шести участков по 0,01 га каждый для строительства гаражей. Действия должностных лиц Алупкинского горсовета квалифицированы как превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Сегодня утром в доме Харитонова проводился обыск, во время которого ему стало плохо.

«Когда его выносили из дома на носилках, подъехал микроавтобус, и какие-то люди пытались его затащить в него. Возникла потасовка. Родственники, собравшиеся депутаты, сотрудники исполкома «отбили» Харитонова и занесли в машину «скорой», — пишет издание.

По информации, мэра Алупки увезли в Симферополь в Республиканскую больницу имени Семашко.

По решению властей Алупки детский противотуберкулезный санаторий им. Боброва лишился половины своей территории. В 2006 году горсовет Алупки распорядился уменьшить территорию специализированной детской здравницы с 11,2 га до 4,8 гектаров. У детей, больных костным туберкулезом, депутаты отобрали даже пляж. 6 гектаров земли якобы предназначались для сотрудников противотуберкулезного санатория, однако уже на следующий день после заседания алупкинские депутаты в полном составе написали заявления на выделение участков на территории санатория.

Главный корпус здравницы, находящейся в подчинении МОЗ Украины, захвачен Севастопольским отделением общества ветеранов МВД. К корпусу прилегает хирургический кабинет, где оперировали детей с тяжелой формой костного туберкулеза. На детском пляже один из украинских «водочных королей» (директор Луганского ликероводочного завода «Луга-Нова») возвел многоэтажные коттеджи.

Вокруг учреждения вместо других санаториев стоят летние имения украинских богачей. По словам замглавврача санатория им. Боброва, Олега Путняка, люди с положением скупают здравницы, чтобы смотреть «на закат и восход солнца из-за моря».

Санаторий им. Борова ведет свою историю с 1902 года. Царская семья провела благотворительную акцию «Белая ромашка», а на собранные деньги в Алупке построили первый в Европе санаторий для детей больных костным туберкулезом. С 1906 по 1936 год санаторий возглавлял Петр Изергин, который стал прототипом Доктора Айболита. Писателю Корнею Чуковскому здесь спасли дочь, и он сохранил в детской сказке образ талантливого врача.

Сейчас потомки Изергина в Германии занимаются сбором средств для детей Бобровки. Но подаренное оборудование для хирургического кабинета и школы оборудование пылится на складе, а спонсорские средства уходят на оплату бесконечных судов. Только в 2008 году состоялось 150 судебных заседаний, ни на одно из них представители Минздрава Украины не явились. Решения, обязывающие освободить захваченные земли и корпуса детской здравницы, не выполняются. Не помогло даже обращение Европарламента к властям Украины — официальный Киев сообщил, что ситуацией вокруг санатория им. Боброва занимается прокуратура.

Решением Ялтинской организации Русского Единства, бывший начальник ГСБЭП (2004 год) Ялтинского горотдела милиции, бывший член Партии Защитников Отечества (НУНС) действующий мэр Алупки Андрей Харитонов выдвинут кандидатом на пост мэра Алупки на предстоящих выборах.

Предвыборный список Русского Единства в Крыму возглавляет криминальный авторитет по кличке ГОБЛИН (Сергей Аксенов).

При поддержке газеты «Ялта Times»