Меню

17.09.2010

В Ялте библиотека им. Чехова в сезон дождей будет без крыши

Об этом позаботились Ялтинские власти в лице мэра города Ялты.

В Ялте ремонт Центральной библиотеки им. Чехова не закончится в срок. Надстройка мансарды оставила библиотеку без кровли, а внутренние работы строители еще не начинали.

Как рассказал один из сотрудников библиотеки, к запланированному сроку строители не успеют закончить работы.

«Мансардный этаж возведен едва ли наполовину, а что касается внутренних работ по библиотеке, так они практически и не начинались», — рассказали в библиотеке.

С мая учреждение стоит без кровли. Крышу затянули черной пленкой, но через щели дождевая вода проникла в помещение.

«Нам приходилось даже вычерпывать, — подчеркнули в библиотеке. — Правда, фонды наши удалось спасти — их заблаговременно мы упаковали в коробки и в строительные полиэтиленовые пакеты».

Инвестор обещал, что вместе с восстановлением крыши библиотеки обязательно сделает внутренний ремонт помещений.

«Пока что мы видим только мокрые стены, дыры, плесень в кабинетах и рассохшиеся книжные шкафы. Да что говорить, если они даже окна в кабинете директора перекрыли лестницей, которая из внутреннего дворика будет вести на их мансардный этаж», — рассказал сотрудник библиотеки.

Тем не менее, руководство учреждения уверяет, что ремонтные работы идут по графику, и нареканий к инвестору нет. По словам библиотекарей, на директора оказывается давление из управления культуры мэрии Ялты. Чиновники убедительно просят не паниковать и обещают, что все будет сделано в лучшем виде.

Однако уже сейчас ясно, что к обещанному сроку — Всеукраинскому дню библиотек, «чеховку» не откроют. В лучшем случае ремонт закончится ближе к ноябрю, и как переживут архивные фонды осенние затяжные дожди, а старое здание — мансардную надстройку, покажет только время.

Напомним, что мэрия Ялты разрешила ООО «Интекс» провести реконструкцию крыши Центральной городской библиотеки им. А.П.Чехова путем надстройки мансардного этажа. По информации городских властей, в течение лета инвестор должен был отремонтировать кровлю, фасад здания, а также внутренние помещения, включая замену полов и сантехники. Причем мэрия дала добро вести строительные работы в период курортного сезона, чтобы торжественно открыть обновленную библиотеку к 30 сентября — Всеукраинскому дню библиотек.

Тем временем ялтинские риелторы уже продают помещения в мансардном этаже. Заявленные как офисы апартаменты площадью от 45 до 125 кв. метров, с отдельными санузлами, стоят в среднем 1,5 тысячи долларов за квадрат.

В этом году корпусу противотуберкулезного санатория, где ныне расположена библиотека, исполнилось 100 лет. В ее фондах хранится полное собрание сочинений Чехова издания 1903 года, а также сочинения Гейне, Мольера, Гоголя начала XX века.

При поддержке газеты «Ялта Times»