Меню

14.09.2010

День Гаспры

12 сентября поселок Гаспра отметил свой очередной День рождения. Несмотря на свою не такую уж большую историю по меркам Вечности, около 150 лет, — это яркий и насыщенный достопримечательностями уголок Крымского полуострова.

Среди которых: развалины старинного укрепления Гаспра-исар или Аспра-исар; Ласточкино Гнездо; дворец князя Александра Голицына и графини Софьи Паниной; «Солнечная тропа», известная также как «царская» и «горизонтальная» и др.

Первое упоминание о Гаспре принадлежит известному путешественнику и натуралисту, академику Палласу, оставившему интересные записки о своём путешествии по Крыму в 1793—1794 годах.

В этом году впервые за шесть лет празднования Дня Гаспры жителей и гостей поселка организаторы порадовали выступлением представителей севастопольского цирка; пенным шоу; фаер-шоу; рыцарскими боями; «Городом мастеров», в котором каждый желающий мог «погончарить», сделать себе фигурку оригами, порисовать, полепить из глины, а еще поковать с крымскими кузнецами и т.д.

На Украине подобные праздники политики нередко любят использовать для своего PR. А сейчас еще и стартовала предвыборная кампания в органы местного самоуправления и вряд ли День Гаспры стал исключением из правил. Достаточно прочесть статью «Ласточкину гнезду грозит осада».

При поддержке газеты «Ялта Times»