30.07.2010 13:38

Как уехать из Крыма?

В Симферополе дефицит билетов на поезда до Киева. Из столицы уехать к морю вполне реально.

Курортный сезон в разгаре, и многие украинцы, отплескавшись в море, собираются домой. «Сегодня» решила проверить, как обстоят дела с железнодорожными билетами из Крыма. Оказалось, что проблемы есть у тех, кто надеется купить их в день отъезда. В кассах вокзала Симферополя вчера днем оставалось 14 купейных (172 грн.) и 3 плацкартных (112 грн.) места на киевский поезд №182 (сезонный, без кондиционера). А вот на фирменные поезда — только 22 билета СВ по цене 676 гривен. На Львов, Сумы и Донецк — тоже только СВ. В кассовом зале очереди к «окошкам» по 10—12 человек.

Откровенной спекуляции билетами сейчас нет — в кассовом зале постоянно дежурят работники вокзала и динамика продаж на все направления отображается на мониторе. Спекулянты выкупают небольшую квоту на свой риск и появляются с предложениями (в 2,5—3 раза дороже реальной стоимости) за час-полтора перед отправлением фирменных поездов на Киев. «Нам пришлось перекантоваться на вокзале одну ночь, — рассказывают туристы из Киева Олег и Татьяна Дьяченко. — Вчера в продаже оставались только СВ, а у нас едва на плацкартные набирается. А на следующие сутки уже был выбор. Поедем 182-м. Это, конечно, будет мрачно — как в парилке, но лучше так». В пресс-службе «Укрзализныци» рассказали, что сейчас курсируют 74 дополнительных поезда (35 из городов Украины, и 39 — из городов стран СНГ): «Ситуация пока под контролем».

Между тем, из Киева в Крым можно уехать свободно. В справке столичного вокзала нам сказали, что есть и купе, и плацкарта.

Как еще уехать с юга

Если есть проблемы с билетами на поезд прямого назначения, можно поехать с пересадками. Так, из Симферополя до Донецка можно добраться, пересаживаясь в Мелитополе, Красноармейске, Ясиноватой, Синельниково, Волновахе. Для того чтобы доехать из Симферополя до Киева, лучше воспользоваться пересадками в Днепропетровске, Запорожье, Николаеве, Полтаве, Харькове. А если из Симферополя нужно ехать во Львов, лучше подумать о пересадках в Хмельницком, Киеве, Казатине, Здолбунове, Николаеве. Правда, о наличии билетов надо узнавать в кассах и сразу покупать. Билеты в небольшом количестве есть, но их быстро разбирают. Стоимость поездки при таких пересадках возрастает на 50—100 грн.

ПРОВОДНИКИ. Можно подойти с вещами к поезду за полчаса до отправления. «В каждом вагоне найдутся два места в купе проводника. Такса где-то на 100 гривен больше цены билета. Даже если у проводников места забиты, на худой конец можно поехать без места: ночью не поспишь, зато попьешь чаек-кофеек с проводником», — говорит столичный проводник Анастасия.

АВТОБУСЫ. Ежедневно из Севастополя и Симферополя в Донецк курсируют автобусы. Билеты надо покупать за день-два по цене 170—190 грн. В Киев таким способом добраться сложнее, тут лучше покупать билеты за неделю. Цена от Севастополя и Симферополя до столицы — 180—200 грн. Проблемно возвращение из Крыма во Львов. Прямой автобус из Ялты до Трускавца, который транзитом идет через Симферополь и Львов, ходит только по средам. Стоит 350 грн.

При поддержке газеты «Ялта Times»
тел. +38 050 176-61-64

Новости

Убийственная стройка дома в Ялте ниже ул. Найденова, 8

Поссовет Массандры уничтожил уникальную мозаику остановки «Дружба» (ФОТО)

Будьте осторожны при пополнении телефона через терминалы!

В Ялте горсовет уничтожил многолетние кипарисы (ФОТО)

В Мисхорском парке срубили вековые сосны. Поссовет молчал

В Ялте в зоне прилегающей к школе симферополец будет строить дом

Бездействие властей в Ялте: мусором засыпают заповедник

Все новости…