Меню

22.07.2010

Ливадийский дворец трещит по швам из-за строительства коттеджей

Строительство коттеджей вокруг Ливадийского дворца активизировало оползень. На спасение памятника архитектуры, который в любой момент может обрушиться, необходимо 23 миллиона гривен. Об этом в интервью «Крымской правде» заявила главный инженер Ливадийского дворца-музея Ольга Сергеева.

«Ливадийский дворец — «корабль», который может сойти в море в любой момент», — говорит она.

По словам Сергеевой, бурная застройка Ливадии повлияла на активизацию оползня.

«Обычно оползень принято нагружать снизу, у подошвы. В данном случае сверху возник большой объект, который давит на оползень. В Ливадийском дворце это уже ощущается в виде трещин в стенах», — говорит эксперт.

Оползень нарушил систему водоотведения на территории дворца и парка, корневую систему деревьев, дорожки. В результате движения грунта одна из беседок итальянского архитектора Манигетти оказалась в провале. Более того, по словам Сергеевой, юго-восточная часть дворца «уже фактически отделилась».

«Появились трещины в зоне тектонического разлома», — сетует главный инженер Ливадийского дворца.

По словам Сергеевой, на противооползневую защиту необходимо 23 миллиона гривен.

«Посетители, с которых взимается плата за вход в парк, такие деньги не принесут. На это может раскошелиться только госбюджет Украины. Выделенные не так давно 10 миллионов гривен дадут возможность лишь частичного производства работ. А в основном это будет корректировка ранее выполненного проекта», — считает она.

В следующем году Ливадийскому дворцу исполнится 100 лет.

При поддержке газеты «Ялта Times»