Меню

22.07.2010

Детская здравница в Алупке в шаге от спасения

Высший хозсуд Украины вынес очередное решение по тяжбе вокруг территории детского противотуберкулезного санатория им. Боброва в Алупке. Суд подтвердил неправомочность действий властей курорта, отобравших половину земель здравницы.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма, Высший хозсуд удовлетворил кассацию на решение Хозяйственного суда Крыма, который отказал санаторию в рассмотрении иска против властей Алупки. Местный совет уменьшил более чем вполовину территорию здравницы и обязал санаторий откорректировать границы в соответствии с этим решением.

«Кассационная инстанция подтвердила, что размер земельного участка в 4,8 га (вместо 11,2), который Алупкинский горсовет признал достаточным для санатория, установлен безосновательно, — уточнили в прокуратуре. — Учитывая допущенные при рассмотрении спора нарушения, прошлогоднее решение Хозяйственного суда Крыма отменено, а дело направлено на новое рассмотрение».

Напомним, в ноябре 2008 года Высший хозсуд Украины уже выносил решение по санаторию им. Боброва. Кассационная инстанция признала незаконным решение горсовета Алупки от 2006 года об уменьшении территории специализированной детской здравницы с 11,2 га до 4,8 гектаров. У больных костным туберкулезом детей депутаты отобрали даже пляж. 6 гектаров земли якобы предназначались для сотрудников противотуберкулезного санатория, однако уже на следующий день после заседания алупкинские депутаты в полном составе написали заявления на выделение участков на территории санатория. Эксперты оценили земельные аппетиты депутатов в 7 миллионов долларов США.

В декабре прошлого года Высший хозсуд Украины подтвердил незаконность строительства эллингов одного из «водочных королей» на территории санатория им. Боброва. Кассационная инстанция отменила решения судов первой и апелляционной инстанции, которые узаконили нахождение 34 эллингов на землях здравницы. Дело по иску прокуратуры Ялты о возвращении 0,2 га земель было направлено на новое рассмотрение.

Детский противотуберкулезный санаторий им. Боброва в Алупке уже несколько лет подвергается рейдерским атакам. Главный корпус здравницы, находящейся в подчинении МОЗ Украины, захвачен Севастопольским отделением общества ветеранов МВД. К корпусу прилегает хирургический кабинет, где оперировали детей с тяжелой формой костного туберкулеза. На детском пляже один из украинских «водочных королей» (директор Луганского ликероводочного завода «Луга-Нова») возвел многоэтажные коттеджи.

Вокруг учреждения вместо других санаториев стоят летние имения украинских богачей. По словам замглавврача санатория им. Боброва, Олега Путняка, люди с положением скупают здравницы, чтобы смотреть «на закат и восход солнца из-за моря».

«Вот рядом строится огромная дача, это тоже был санаторий Баранова, где лечили взрослых с туберкулезом», — отметил Путняк.

Санаторий им. Борова ведет свою историю с 1902 года. Царская семья провела благотворительную акцию «Белая ромашка», а на собранные деньги в Алупке построили первый в Европе санаторий для детей больных костным туберкулезом. С 1906 по 1936 год санаторий возглавлял Петр Изергин, который стал прототипом Доктора Айболита. Писателю Корнею Чуковскому здесь спасли дочь, и он сохранил в детской сказке образ талантливого врача.

Сейчас потомки Изергина в Германии занимаются сбором средств для детей Бобровки. Но подаренное оборудование для хирургического кабинета и школы оборудование пылится на складе, а спонсорские средства уходят на оплату бесконечных судов. Только в 2008 году состоялось 150 судебных заседаний, ни на одно из них представители Минздрава Украины не явились. Решения, обязывающие освободить захваченные земли и корпуса детской здравницы, не выполняются. Не помогло даже обращение Европарламента к властям Украины — официальный Киев сообщил, что ситуацией вокруг санатория им. Боброва занимается прокуратура.

При поддержке газеты «Ялта Times»