Меню

20.07.2010

Частник наехал на лесника, а милиция отказалась возбуждать уголовное дело

Пожалуй, работники лесного хозяйства рано обрадовались, когда в Положении о государственной лесной охране, принятом Кабинетом Министров Украины в сентябре 2009 года, появился пункт о том, что им предоставляется статус правоохранительных органов. С января текущего года статус правоохранителей был придан сотрудникам охраны природно-заповедного фонда Украины. Однако, как показывает жизнь, принятые законодательные нормы могут так и остаться на бумаге и не дать служителям леса должной социальной защиты.

4 июля нынешнего года на плато Ай-Петри на легковой машине житель Севастополя гражданин Москаленко 1985 г.р. сбил лесника Андрея Чалобяна, о чем писали СМИ. Напомним, сотрудник службы охраны ПЗФ потребовал посетителей покинуть территорию заповедника, но те проигнорировали предупреждение. Затем он попросил всех выйти из машины, а водитель в ответ нажал педаль газа. От удара бампером лесник упал на капот, разбил лобовое стекло и получил телесные повреждения.

На место происшествия не приехали работники ГАИ, мотивируя это тем, мол, инцидент произошел на территории заповедника, значит разбирайтесь у себя сами. Для выяснения обстоятельств прибыли сотрудники Ливадийского отдела милиции г. Ялта и приняли заявление от пострадавшего. На этом миссия доблестных стражей правопорядка по защите прав и свобод народа закончилась. Милиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении лихого «наездника», так как не нашла в нем состава преступления. Акт медицинских экспертов о нанесении повреждений правоохранительные органы даже не затребовали.

Ливадийский отдел Ялтинского горуправления МВД самоустранился от проблемы. Тот факт, что Чалобян находился при исполнении профессиональных обязанностей, они вообще не берут во внимание, и стараются перевести дело в гражданскую плоскость. Милиция не желает делать свою работу надлежащим образом и советует нам обращаться в прокуратуру. Хотели бы мы посмотреть, какая была бы реакция у милиции, если бы так дерзко машиной сбили при исполнении сотрудника этой самой милиции!

Наглости самого «виновника торжества» из города-героя Севастополя, по-видимому, тоже нет предела. Да, он заплатил штраф в размере 153 гривен за нарушение природно-заповедного режима, но вместе с тем он намерен взыскать с пострадавшего лесника три с половиной тысячи гривен за разбитое стекло. А между тем сам лесник А. Чалобян пока не может приступить к работе из-за сильных болей в ноге.

Что мешает ливадийским милиционерам вступиться за таких же правоохранителей, как они сами, остается загадкой. Как знать, может мы живем в слишком коммерческое время…

При поддержке газеты «Ялта Times»