Меню

07.07.2010

Cпрос на курорты Большой Ялты растет

Рейтинг города Ялты, традиционно считающейся лидером среди крымских курортов, снизился. Причина — значительная нагрузка на городскую инфраструктуру (за 2009 год — 650 тыс. туристов) и высокие цены на жилье. Больше всего это ощущается на набережной, вечерняя прогулка по которой напоминает переход между станциями метро «Крещатик» и «Майдан Незалежности» в Киеве в час пик. Таковы выводы рейтингового анализа, проведенного еженедельником «Комментарии».

По данным опроса еженедельника «Комментарии» гостиниц и санаториев, а также изучения предложений жилья, сдаваемого внаем в июле-августе 2010 года, в Ялте оказалось самое дорогое проживание из всех анализируемых в рейтинге курортных мест Украины. Обычная квартира далеко не на первой линии обойдется туристам минимум в 350-500 грн в сутки. Похожая цена на проживание в санаториях (290-500 грн за сутки в двухместном номере), от которых до моря нужно добираться на транспорте или пешком 30-40 минут. Скромный двухместный номер в частной гостинице уровня «три звезды» обойдется в 600-900 грн.

Безусловным преимуществом Ялты перед остальными морскими курортами является большое количество мест для проведения досуга и два пляжа, удостоенных Голубого флага. Тем не менее, еженедельник отмечает, что пляжи общего пользования оставляют желать лучшего. Поэтому большинство продвинутых курортников ездят или плавают на пляжи соседних поселков и городков Большой Ялты.

К тому же и стоимость отдыха в стороне от центральной Ялты существенно ниже. С оптимизмом встретили летний сезон местные гостиницы. По оценкам директора Парк-отеля «Марат» (пгт. Гаспра, район Мисхора) Игоря Кадашева, сегодня наблюдается существенное оживление спроса на отдых в Крыму. «В текущем сезоне наш отель прогнозирует увеличение туристической активности на 15-20%», — цитирует руководителя комплекса еженедельник «Комментарии». По его словам, ожидается изменение ранжирования туристов по географическому признаку, в частности за счет дополнительного притока отдыхающих из России и других стран СНГ — на уровне дополнительных 5-7%.

В гостиницах отмечают, что стабильно растет количество российских туристов, особенно в этом сезоне. «Ведь на основном курорте РФ — Сочи — полным ходом идет подготовка к будущей Олимпиаде, и такое крупное строительство значительно ухудшает курортную привлекательность города», — подчеркнул в комментариях еженедельнику Олег Фесенко, директор по маркетингу одной из крымских гостиниц премиум-класса.

«Кроме того, в последние месяцы вырос интерес к крымскому побережью туристов из Польши и других стран Восточной Европы. По информации Игоря Кадашева, в целом по Южном берегу Крыма рост цен на путевки этим летом составляет в среднем до 30%. По мнению Олега Фесенко, стоимость проживания в отеле премиум-класса — от $100 в сутки на человека (с завтраком) — это совсем недорого. Но некоторые гостиницы увеличили цены лишь на 10-15% (например, в Парк-отеле «Марат» проживание одного человека с завтраком обойдется от $25 до $65 в сутки)», — сообщает еженедельник.

«В стандартных номерах Парк-отеля «Марат» можно отдохнуть в июле от 185 грн/чел./сут. (стоимость номера от 370 грн./сут.), в августе — от 200 грн/чел./сут. (стоимость номера от 400 грн./сут.). Стоимость отдыха в апартаментах категории 4* элитной Виллы «Парк Чаир» в июле составляет от 525 грн/чел./сут. (номер от 1050 грн/сут.), в августе — от 550 грн/чел./сут. При этом в стоимость путевки входит не только проживание в номере выбранной категории, но и завтрак по формату «шведская линия», посещение пляжа, открытого и крытого бассейнов. Но на протяжении всего года (а в сезон особенно) Парк-отель «Марат» регулярно предлагает различные акции и спецпредложения, поэтому в определенные периоды цены на отдых получаются даже ниже, чем в 2009 году. Например, акция на отдых в июне позволила нашим клиентам суммарно сэкономить на шестидневном отдыхе 20% стоимости, а на десятидневном — 25%. Сейчас действует акция «Экономный июль», позволяющая подобрать отдых до 16 июля до 23% дешевле», — отметил директор Парк-отеля «Марат» Игорь Кадашев в комментариях интернет-изданию «УРА-Информ».

При поддержке газеты «Ялта Times»