Меню

26.06.2010

Дом-музей А. П. Чехова: от выживания к жизни

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову и председателю Совета министров Автономной Республики Крым Василию Джарты обеспечить проведение ремонтно-реставрационных работ в доме-музее Антона Чехова в Ялте. По словам директора музея Александра Титаренко, нынешнее руководство страны пообещало, что не пожалеет средств, чтобы не только отремонтировать Белую дачу, но и сделать ее лучше прежней.

— Мы собрали весь коллектив, — рассказывает Александр Алексеевич, — и выслушали мнение каждого, что необходимо изменить или доработать в музее. Прежде всего, помимо реставрационных работ, планируется укрепить само здание Белой дачи, провести противооползневые работы, сделать ландшафтный дизайн, отреставрировать лестницу, уложить плитку вокруг литературной экспозиции. Кроме того, мы планируем усовершенствовать рабочие места сотрудников музея. Библиотека будет оборудована современными стеллажами, которые могут раздвигаться или сдвигаться, освобождая пространство. Наконец-то сбудется наша давняя мечта о фондохранилище, в котором будут соблюдены все требования к хранению музейных экспонатов, а также будут предусмотрены возможности для их реставрации. Мы сможем это делать своими силами или приглашать специалистов. Вся территория музея будет оборудована видеокамерами, установлена сигнализация, в том числе пожарная.

— Но самое главное, — подчеркивает Александр Алексеевич, — все работы, материалы и даже мельчайшие детали, вплоть до цвета обоев, будут согласовываться с сотрудниками музея, чтобы сохранить стиль и неповторимую атмосферу чеховского дома.

По словам Александра Титаренко, в настоящее время активно готовится проектно-сметная документация. Почти каждый день в музее гости — представители различных организаций и управлений, которые исследуют территорию, помещения, делают замеры, подбирают мебель, составляют сметы. Следующим этапом должно стать проведение тендеров для определения фирм и компаний, которые непосредственно будут участвовать в ремонтных работах по заказу главного управления капитального строительства при Совете министров АРК.

Конкретные сроки и окончательная стоимость этого проекта будут определены, скорее всего, после завершения составления проектно-сметной документации.

— Я не могу пока с уверенностью сказать, как все это будет, — говорит Александр Алексеевич, — но, судя по объему работ и предварительным сметам, речь идет о выделении дому-музею Чехова суммы как минимум в 10 млн. грн.

Александр Титаренко поделился с нами еще несколькими радостными известиями. Английские друзья музея, которые первыми откликнулись и помогли с аварийным ремонтом крыши литературной экспозиции после урагана, сейчас обещают помочь в поиске финансирования для реставрации экспонатов.

Также на днях атташе американского посольства в Украине по вопросам культуры сообщил, что дом-музей Чехова получил гранд в $39 тыс. на реставрацию тканевых экспонатов. В ближайшие дни после соблюдения бумажных процедур эти средства будут направлены в распоряжение Белой дачи.

При поддержке газеты «Ялта Times»