Меню

19.06.2010

За крымскими лесами ведется наблюдение с воздуха

Крымский Республиканский комитет по лесному хозяйству совместно с государственным предприятием «Украинская авиационная база охраны лесов» ведут наблюдение за крымскими лесами с воздуха. Лесопатрульный вертолет МИ-2, базирующийся в Ялте, ежесуточно совершает облет по маршруту Ялта-Алушта-Симферополь-Бахчисарай-Форос-Ялта. Об этом сообщил председатель Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай на пресс-конференции в Симферополе вчера, 17 июня. При угрозе высокой пожароопасности в лесах авиация бывает задействована до пяти раз в сутки.

Семь государственных лесохозяйственных предприятий (ГП «Алуштинское ЛХ», ГП «Бахчисарайское ЛХ», ГП «Белогорское ЛХ», ГП «Евпаторийское ЛХ», ГП «Ленинское ЛХ», ГП «Симферопольское ЛОХ», ГП «Старокрымское ЛОХ») оснащены системами видеонаблюдения за лесами. Камеры слежения позволяют осматривать большие территории, имея 25-кратное увеличение изображения.

Для охраны «зеленых легких» от огня на предприятиях Рескомлеса действуют 12 лесопожарных станций (ЛПС), на вооружении имеется 42 пожарных автомобиля и 2 водовозки. В настоящее время ЛПС и опорные пункты укомплектованы необходимым инвентарем и средствами пожаротушения. 87 постоянных работников ЛПС и 43 временных пожарных наблюдателя несут боевое дежурство. Здесь же создают резервы горюче-смазочных материалов, что называется, «на всякий пожарный», за счет бюджетных и собственных средств.

На случай тушения крупных лесных пожаров на выделенные в прошлом году из госбюджета Украины 100 тысяч гривен создан запас ГСМ в объеме 13,0 тыс. литров бензина, который хранится в ГП «Бахчисарайское ЛХ» и ГП «Куйбышевское ЛХ». В 2010 году также на эти цели выделено 130 тыс. грн, но пока средства еще не поступили.

При поддержке газеты «Ялта Times»