Меню

19.06.2010

Госрезиденцию «Юсуповский дворец» откроют для туристов

Юсуповский дворец будет открыт для посещений, а в перспективе там будет создан музей. Об этом заявил председатель Совета министров Крыма Василий Джарты в интервью «Зеркалу недели».

В. Джарты сообщил, что Юсуповский дворец, расположенный в Кореизе, неподалеку от Ялты, и являющийся сейчас закрытой для посещений государственной резиденцией, будет перепрофилирован и станет доступен для туристов.

«Я ознакомился с обращениями и аргументами Ассоциации музеев и заповедников Крыма, публикациями в СМИ и хочу сказать, что буду обращаться к Президенту Украины об открытии дворца для посещений и создания там музея. Это будет очень интересный туристический объект», — отметил Премьер-министр Крыма.

Кроме того, В. Джарты добавил, что в планах крымского правительства — развитие целого направления по привлечению социально ответственного бизнеса в возрождение исторических памятников.

По его словам, в бюджетах «хронически не хватает ресурсов» для поддержания в надлежащем виде памятников культурного наследия. «Нужно использовать опыт европейских стран, когда под жестко выписанные условия со стороны государства, частный инвестор реставрирует и сохраняет исторические объекты и обеспечивает полноценный доступ туристов», — отметил Премьер-министр Крыма.

При поддержке газеты «Ялта Times»