Меню

09.06.2010

В Ялте открылась конференция «Русский язык в поликультурном мире»

В рамках IV-го фестиваля «Великое русское слово» в Ялте начала работу Международная конференция «Русский язык в поликультурном мире».

В этом году уровень конференции особенно высок, поскольку впервые она проходит под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), и это первое выездное заседание президиума ассоциации на Украине. Более того, президиум МАПРЯЛ, а это весьма известные русисты из разных стран мира, почти в полном составе присутствует на конференции. Об этом, в частности, выступая на открытии, которое состоялось 8 июня в Ливадийском дворце, заявила председатель президиума МАПРЯЛ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.

Она особо выделила деятельность фонда «Русский мир» по поддержке русского языка и культуры в России и за рубежом, которая осуществляется, прежде всего, посредством создания сети Русских центров и с помощью активной грантовой программы.

В течение трех дней участники конференции — а это политологи, преподаватели средних школ и вузов из России и Украины, члены МАПРЯЛ — будут обсуждать нынешнее состояние русского языка. Особое внимание предполагается уделить положению русского языка на Украине, перспективам превращения его во второй государственный в этой стране, а также функционированию в качестве регионального языка.

За время правления Виктора Ющенко ему удалось вырастить молодое поколение, исповедующее принципы «оранжевой идеологии», поэтому защитникам русского языка крайне рано успокаиваться. Так заявила на открытии фестиваля «Великое русское слово» в Ялте заместитель министра образования и науки Украины Ирина Зайцева.

«Многие представители нового поколения… не разделяют тех ценностей, о которых мы с вами здесь говорим. К сожалению, мы многое утратили за это время, поэтому предстоит приложить немало усилий для того, чтобы воплотить в жизнь договоренности двух министров образования — украинского и российского, подписанные 17 мая и, конечно, нас ждет серьезная планомерная и сложная работа», — сказала Зайцева. Вместе с тем, несомненным успехом нового руководства Минобразования она считает отмену внешнего независимого тестирования исключительно на украинском языке.

При поддержке газеты «Ялта Times»