Меню

09.05.2010

Бельгийцы и итальянцы – победители в первом раунде Гран-при Ялты

В субботу, 8 мая, в Ялте состоялся первый раунд Гран-при Чемпионата мира Powerboat P1 по водно-моторному спорту.

На первом этапе состязаний Yalta Grand Prix of the Sea 2010 команды соревновались в спринтерской гонке с общим стартом для двух классов болидов — Evolution и SuperSport. Длинна трассы, которая была расположена вдоль Центральной набережной Ялты, для класса Evolution составляет 89,59 км (стартовый круг и девять кругов), а для класса SuperSport — 80,47 км (стартовый круг и восемь кругов).

В соревнованиях принимали участие 15 команд из Украины, Италии, Бельгии, Великобритании, Германии, Швеции и Мальты.

Украинская команда «Украинский дух», которая является Чемпионом мира 2009 года, была единственной из участников соревнований представлена в двух классах: лодка Ukrainian Spirit, которой управляли Виктор Шемчук и Аарон Кьянтар, — в классе Evolution, и лодка Seagull с экипажем в составе Алексея Чендекова, Андрея Лысенко и Дмитрия Лебедя — в классе SuperSport.

На первом этапе мирового первенства 2010 года украинские спортсмены не смогли показать высоких результатов, а в классе SuperSport команда не сумела добраться до финиша из-за технических проблем с болидом.

По итогам первого раунда соревнований лучший результат на болидах Evolution показала бельгийская команда 2В1 Racing Team на лодке Furnibo. Второе место досталось итальянцам из Metamarine Corse, третьей финишировала также команда из Италии OSG Racing Team.

В классе SuperSport победа досталась итальянцам из команды Baia Attolini, вторыми к финишу пришли бельгийцы из Spirit of Belgium, третьими — представители Италии из Al & Al Racing Team.

К сожалению, первый день соревнований не обошелся без трагических событий. После съемок гонки с воздуха при посадке потерпел крушение вертолёт. В результате происшествия погиб пилот, а также пострадали оператор и пассажирка.

В воскресенье, 9 мая, в рамках первого этапа Чемпионата мира по водно-моторному спорту в Ялте состоится второй раунд соревнований. Команды в классах Evolution и SuperSport проведут гонку на выживание.

При поддержке газеты «Ялта Times»