Меню

06.05.2010

В Ялте устроят на катерах гонку на выживание (ФОТО)

На соревнованиях даже ожидается известный американец Найджел Хук, который занимается постановкой трюков в Голливуде. Говорят, он знаменит своей работой в одном из фильмов о Джеймсе Бонде.

Спортсмены выступят в День Победы и завершат первый этап Чемпионата мира по кольцевым гонкам в открытом море «Yalta Grand Prix of the Sea 2010», который пройдет в солнечной Ялте 7-9 мая.

— В состязании на выживание гонщикам нужно будет преодолеть 11 кругов или 77 миль, — рассказала руководитель проекта Светлана Корнеева. — На старт выйдут все команды. Это будет проверкой на прочность не только лодок и их механизмов, но и пилотов, которым нужно будет выдержать конкуренцию.

Ялта впервые станет мировой столицей водно-моторного спорта. Право открыть первенство Украина получила благодаря победе команды «Украинский дух» в Чемпионате мира Powerboat P1 в прошлом году.

— На территории Украины это будет первое событие такого уровня, — заметил на пресс-конференции в Симферополе президент Национальной федерации водно-моторного спорта Украины Виктор Шемчук. — Пока у нас подобных мероприятий не было и следующее событие такого уровня по всем подсчетам пройдет в 2012 году. На сегодняшний день на соревнования прибыло 13 команд, 14 лодок. Все команды находятся на украинской таможне. Они опоздали на паром и поэтому пытаются добраться до Крыма своим ходом.

В этом году украинцы единственные среди всех участников, которые выступят одновременно в двух классах гонок: SuperSport и Evolution. В первом классе на лодке «Seagull» («Чайка») посоревнуются чемпионы Украины Алексей Чендеков и Андрей Лисенко. Их соперниками станут британский, бельгийский и четыре итальянских экипажа.

В классе Evolution украинцы выйдут в море на лодке «Ukrainian Spirit» («Украинский дух»), которую накануне построили на Мальте. Виктор Шемчук и Аоран Кьянтар поборются с британцами, немцами, шведами, бельгийцами и итальянцами.

Жюри соревнований возглавит вице-президент Федерации водно-моторного спорта Португалии Луис Кальварио.

Трасса гонок в Ялте будет расположена вдоль Набережной, поэтому понаблюдать за ней сможет как можно больше зрителей. К тому же жителей и гостей города ждет выступление известной белорусской музыкальной группы «ДиДюЛя».

По словам Виктора Шемчука, на время проведения Чемпионата гостиницы города будут заполнены спортсменами и болельщиками.

Украинская команда готова участвовать во всех этапах соревнований, которые пройдут на Мальте, в Швеции, Португалии и Италии.

Чемпионат мира по водно-моторному спорту в Ялте

Гонки на катерах в Ялте

Ялта. Гонки на катерах

Подготовка к чемпионату мира по водно-моторному спорту в Ялте

Подготовка к чемпионату мира по водно-моторному спорту в Ялте

При поддержке газеты «Ялта Times»