Меню

01.05.2010

В Ялте собираются построить современный цирк

16 апреля на сессии ялтинского горсовета было принято решение об утверждении проекта отвода земельного участка для строительства и обслуживания государственного предприятия «Ялтинский государственный цирк», ориентировочной площадью 0,4 га. Земля расположена в районе ялтинского автовокзала. При этом землю, ранее занимаемую в центре города, придется освободить

Об этом сообщил директор государственного предприятия «Ялтинский государственный цирк», Игорь Кирилюк на пресс-конференции в медиа-центре «IPC Ялта» 29 апреля.

— Ялтинский государственный цирк все эти годы арендовал землю у города. Договор аренды не позволял вести капитальное строительство помещений цирка. Я неоднократно обращался к городским властям с просьбой выделить ялтинскому госцирку землю под капитальное строительство. Это дало бы нам возможность из шапито оборудовать полноценное здание цирка. И вот такое решение принято, теперь есть возможность построить капитальное здание, соответствующее требованиям современных цирковых представлений.

Директор отмечает, что сейчас КРЫМНИИПРОЕКТ разрабатывает новый проект здания цирка с условиями привязки к местности. Все затраты по переезду цирка на новое место берет на себя строительная фирма «Конус», которая по договору с городом получает в аренду землю, ранее занимаемую Ялтинским госцирком на улице Московской.

— На сегодняшний день цирк-шапито не может функционировать круглогодично, — прокомментировал Игорь Кирилюк. — В Ялте уже давно назрела потребность в постоянном, оснащенном современным оборудованием, здании цирка. Поэтому основной своей задачей, на месте директора предприятия я вижу осуществление проекта по строительству капитального цирка, с необходимыми комнатами отдыха для артистов, гримерками, удобными подъездами и инфраструктурой. Это требует колоссальных затрат, поэтому как только закончится официальное согласование проекта здания цирка нужно будет искать инвесторов.

Государственный цирк впервые появился в Ялте в 1951 году. Это был приезжий цирк шапито, который работал в Ялте в летние месяцы. С 1962 года появилась местная труппа, которая так же работала на территории Ялты как шапито, переезжая с места на место. «Ялтинский госцирк», как государственное предприятие на постоянном месте по улице Московской существует в Ялте с 1965 года, подчиняется Министерству культуры Украины. Игорь Кирилюк является директором предприятия с 1999 года. Сейчас ялтинский госцирк оформляет Паспорт строящегося предприятия.

При поддержке газеты «Ялта Times»