Меню

27.04.2010

Лук, от которого не плачут

Ялтинский (сладкий) лукВ Крыму готовятся к первому фестивалю ялтинского лука.

УЧАСТОК южнобережной трассы Алушта — Ялта — самое луковое место полуострова. На ее обочине десятки торговцев у густо увешанных фиолетовыми гирляндами стендов предлагают проезжающим «ялтинский лук» как оптом, так и в розницу. Впрочем, «ялтинским луком» сегодня торгуют практически на всех рынках Крыма. Да и выращивать его научились не только в Большой Ялте. Однако результатом такого лукового предпринимательства стало то, что чистокровного лука ялтинского становится в Крыму все меньше и меньше.

Португальский миф

СЛАДКИЙ лук от обычного репчатого отличается тем, что содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому даже при небольшом количестве сахаров имеет ярко выраженную сладость.

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают до сих пор. По официальной версии, в середине ХІХ века, когда на Южном берегу Крыма шла закладка Никитского ботанического сада, из далекой Португалии в Крым завезли два сорта сладкого лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский, которые якобы и послужили реликтовой основой для знаменитого ялтинского лука.

С этим категорически не согласен кандидат географических наук, известный крымский краевед Игорь Русанов, не один год занимающийся историей и изучением ялтинского лука.

— Во-первых, еще древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.

— Во вторых, — поясняет Игорь Викторович, — меня как географа вообще удивляет, какой это «светлый ум» мог себе вообразить, что в Крыму и в Украине можно акклиматизировать лук с Мадейры, где почвы, в отличие от наших, только вулканические, очень бедные органикой, но богатые микроэлементами и к тому же теплые. По утверждению исследователя Владимира Ярмилко, сорт «ялтинский» очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма как рассадным, так и безрассадным способами, отличается от южнобережного полуострым вкусом. В целом ялтинский лук можно смело называть алуштинским или еще лучше — луком тавров. Но подозревать этот славный крымский продукт в некоем заумно завозном селекционном происхождении не следует. Ялтинский лук — аборигенный и древний.

Фестиваль луковый

ПО-НАСТОЯЩЕМУ сладким ялтинский лук вырастает только в нескольких местах. В Большой Ялте — это Оползневое и Васильевка. В Алуштинском районе — это поселки Запрудное, Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное и Малореченское.

Однако приобрести сегодня в Крыму даже за немалые деньги настоящий ялтинский лук не так просто. Несколько лет назад на полуострове появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции, совершенно отличающиеся своими вкусовыми свойствами, формой и окраской от «ялтинского», которые зато вырастают на 20-30 дней раньше.

В результате в частном секторе Южнобережья и предгорья Крыма сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющие плоскую форму и фиолетовый цвет, которые нередко выдаются за «ялтинский», но совершенно таковыми не являющиеся. Настоящий же ялтинский лук, увы, вырождается, поскольку никто на официальном уровне не занимается его селекцией.

По мнению Русанова, крымским властям уже давно пора взяться за решение этой проблемы. Ялтинский лук, помимо всего прочего, — один из курортных брендов Крыма, который можно было бы использовать для привлечения туристов. Например, создать музей или Дом ялтинского лука, где посетители могли бы не только узнать об истории этого уникального крымского продукта, но и приобрести его в специальном магазине, а также продегустировать блюда из ялтинского лука в дегустационном зале.

К счастью, подвижки в этом направлении имеются. Осенью нынешнего года руководство Крымского агропромышленного колледжа совместно с ФИЖЕТ (международная федерация журналистов, пишущих о туризме) заявило о готовности провести первый в Крыму фестиваль ялтинского лука, который, естественно, должен стать традиционным. Например, нынешней весной в рамках весенней сельскохозяйственной ярмарки руководство Совета министров АРК намерено провести «Праздник вина», «День хлеба» и «День сала». Чем же фестиваль ялтинского лука хуже?

При поддержке газеты «Ялта Times»