Меню

20.04.2010

Захват Золотого пляжа в Ялте

Крымская республиканская организация Всеукраинского политического объединения «Едина Родина» выражает протест против передачи Ливадийским поссоветом Золотого пляжа частной фирме «Южный бриз»!

В результате недавней проверки деятельности Ливадийского поселкового совета Прокуратура Автономной Республики Крым признала незаконным передачу в 2003 году участка земли площадью в полтора гектара (рядом с пансионатом «Дружба») ООО «Южный бриз» в аренду на 49 лет (!).

Это ООО ничем примечательным не отличилось, и многим показалось странным такое «безгранично-бескорыстное» доверие поселковых властей к фирме, созданной буквально за несколько месяцев до оформления аренды земельного участка (учредители фирмы: Михайлович Фёдор Фёдорович, гражданин Российской Федерации, г. Москва и Чурсин Андрей Дмитриевич, гражданин Украины, г. Симферополь). Правда, предварительно один из учредителей выкупил здание расположенной на Золотом пляже спасательной станции (!!!), выставленной на торги… Фондом имущества Украины. Местные жители узнали об этом только тогда, когда отсюда выкинули спасательные круги и шлюпки и нацепили на здание корявую табличку «Пляж закрыт на реконструкцию». Якобы здесь будет строиться рекреационный комплекс.

Интересно, что разрешающе-согласовательные инстанции так торопились, что отдали частной фирме землю, на которой расположена… канализационно-насосная станция Ялтинского горсовета. Впридачу отдали незаконно общественный туалет и дорогу общего пользования, по которой можно было спускаться к морю.

Отдали и множество деревьев вместе с можжевеловой рощей, которые будут безжалостно срублены, поскольку фирме жизненно необходимо построить на этом месте рекреационный комплекс. От экологической инспекции дал на это добро небезызвестный Алексей Антипин, позже севший в тюрьму из-за махинаций с землёй (эх, хорошо бы независимым экпертам проверить подряд все его «согласования»!).

Уже 6 лет участок стоит в запустении. Никаких следов строительства не видно, зато мусора и грязи полным-полно. Возможно, так происходит потому, что аренда участка обходится в смехотворную сумму — около 25 тысяч гривен в год. И пляж, на который раньше ходили ялтинцы и отдыхающие, тоже теперь закрыт.

23 апреля с участием Прокуратуры АРК в Симферополе Апелляционный суд АРК рассмотрит дело о законности передачи Ливадийским поселковым советом в аренду земельного участка и пляжа частной фирме «Южный бриз».

Хочется верить в справедливость — пользоваться Золотым пляжем и иметь проход к морю должны все желающие!

Пресс-служба КРО ВПО «Едина Родина»

При поддержке газеты «Ялта Times»