Меню

26.03.2010

Земли Мисхорского парка отдали под гаражи: возбуждено дело

Крымская прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного выделения земли в Мисхорском парке на Южном берегу Крыма, в результате чего ущерб составил 500 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Под следствием оказались должностные лица Управления главного архитектора Ялтинского горсовета и Ялтинского городского управления земельных ресурсов. Как сообщили в пресс-службе, первые сделали незаконные заключения о возможности выделения под гаражи участков, фактически расположенных в границах объекта природно-заповедного фонда. Вторые не проследили за законностью предоставления земель.

Вследствие незаконных действий представителей власти в частные руки перешло 13 участков в границах объекта природно-заповедного фонда, земли которого по закону не подлежат приватизации.

По факту незаконного выделения 0,13 га земли парка-памятника садового паркового искусства общегосударственного значения, которые оцениваются в 572,56 тыс. грн, прокуратура автономии возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364, ч.2 ст.366, ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины. Расследование дела поручено прокуратуре Ялты.

Ранее апелляционный суд Крыма удовлетворил требования прокуратуры и отменил решения, которые узаконили передачу имущества Мисхорского парка-заповедника общегосударственного значения частным лицам.

Как известно, Мисхорский парк входит в земли Кореизского поссовета, но с оговоркой, что это земли природно-заповедного фонда. Однако местные власти утверждают, что имеют полное право распоряжаться парковой территорией, поскольку ее границы не установлены, а все решения об охранных обязательствах и госакты на землю отменены судами различной инстанции.

В настоящее время из 23 гектаров Мисхорского парка нетронутыми остались только 9 га. Остальная территория застроена кафе, коттеджами, торговыми палатками и павильонами.

При поддержке газеты «Ялта Times»