Меню

23.03.2010

Азарова просят защитить санаторий «Долоссы»

Уникальный санаторий «Долоссы» в Крыму в последние годы был раграблен и теперь нуждается в финансировании. Об этом говорится в депутатском обращении к премьер-министру Украины Николаю Азарову, размещенном на сайте депутата Верховной рады от украинской Компартии (КПУ) Леонида Грача.

В обращении подчеркивается, что санаторий «Долоссы», расположенный на территории Крымского горно-лесного заповедника в районе Большой Ялты, — единственный в мировой практике, где лечат больных сахарным диабетом. Уникальные возможности данного лечебного заведения основаны, в первую очередь, на использовании целебных свойств хвойного леса в сочетании с горно-морским воздухом.

Санаторий «Долоссы» должен по праву принадлежать к национальному достоянию Украины, уверен Грач. «Но за последние годы уникальное лечебное заведение, здания и землю нещадно грабили, грубо попирая законодательство. Несмотря на рост заболеваемости граждан страны сахарным диабетом, а также туберкулезом, у санатория был незаконно изъят и превращен в сарай лечебный корпус №2, процесс возвращения и восстановления которого санаторному комплексу тормозят государственные органы. Отсутствие финансирования на приобретение медицинского и другого оборудования, на проведение капитального ремонта как лечебных корпусов, так и систем отопления, канализации и др., несмотря на уникальность природно-климатических условий, высокую профессиональность медицинского персонала и известность не только на Украине, но и за ее пределами — не позволяет в полном объеме выполнять государственный заказ по лечению больных туберкулезом и сахарным диабетом. Мои обращения по этому вопросу ранее в Министерство Здравоохранения Украины и к высшим должностным лицам нашего государства не принесли должного результата», — рассказал коммунист.

Грач просит нового премьер-министра Украины «дать распоряжение Минздраву в отношении безотлагательных мер по наведению порядка в санатории «Долоссы», а также при разработке государственного бюджета Украины предусмотреть дополнительные капитальные затраты для решения вышеуказанной проблемы».

Лидер крымских коммунистов просит Азарова взять решение этой проблемы под свой личный контроль.

Название санатория «Долоссы» произошло от искаженного татарского слова «долссу» — обилие воды. Раньше санаторий назывался санаторием ВЦСПС.№1 им. Цурюпы. Санаторий занимал одно из первых мест на ЮБК.

При поддержке газеты «Ялта Times»