Меню

18.02.2010

Цапли поселились в прудах Никитского ботанического сада

Пара белых цапель облюбовала искусственные пруды одного из самых известных парков Украины — Никитского ботанического сада в Ялте. Птицы прилетели с севера Крыма, испугавшись суровой зимы, пишет «Комсомольская правда».

По словам сотрудника Никитского ботанического сада Игоря Костенко, пару заметили 2-3 недели назад. Птицы боятся человека, близко не подпускают, и сфотографировать их не удается.

«На расстоянии пятидесяти метров птицы замечают человека и перелетают на высокие деревья, окружающие каскад прудов, одно из самых известных мест парка Никитского сада. Там уж, на старых могучих платанах, они чувствуют себя в безопасности», — рассказал Костенко.

Он отметил, что экзотичнее всего цапли смотрятся, сидя на верхушках кипарисов.

Из-за того, что посетителей в Никитском саду сейчас мало, цапли ведут себя естественно и непринужденно: бродят по прудам, ловят лягушек и декоративных рыбок.

Орнитолог, аспирант кафедры зоологии Таврического национально университета Владимир Кучеренко объясняет появление цапель в Ялте их желанием укрыться от морозов, которые наблюдались в северном Крыму.

«Эти птицы на Южном берегу редкость, но ничего экстраординарного в том, что они выбрали для зимовки Южный берег нет. Суровые морозы выгнали птиц из их привычной среды обитания — центрального и северного Крыма. В поисках тепла и корма они прилетели в Ялту», — поясняет орнитолог.

При поддержке газеты «Ялта Times»