Меню

04.02.2010

Ялтинский горсовет настаивает на отмене Указа Президента о присвоении Бандере звания Героя Украины

Ялтинские депутаты на внеочередной сессии горсовета по предложению фракции Партии регионов приняли обращение к Президенту Украины В. А. Ющенко «по вопросу отмены Указа Президента Украины о присвоении С. Бандере звания Герой Украины»

С основным докладом выступил председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку, депутатской этике Анатолий Мирзоян, который подчеркнул, что такой шаг президента не способствует «злагоді» между Востоком и Западом Украины.

В обращении говорится, что «Указ о присвоении высокого звания Героя Украины не нашел поддержки и одобрения у жителей Южного берега Крыма, а, наоборот, вызвал волну возмущения».

Свои поправки в текст обращения хотели внести коммунисты, но не набрали голосов, необходимых для их внесения. Завершая обсуждение этого вопроса, городской голова Ялты Сергей Брайко отметил, что в год 65-летия Победы такой Указ Президента по меньшей мере неэтичен.

За обращение единогласно проголосовали все 39 участников сессии. В том числе и депутат от БЮТ Алексей Яковенко, который, тем не менее заявил, что «голосует от себя лично, а не от имени своей фракции».

Обращение по вопросу отмены Указа Президента Украины от 20.01.2010 года №46/2010 «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины»

Уважаемый господин Президент!

Указ о присвоении высокого звания Героя Украины Бандере С.А. не нашел поддержки и одобрения у жителей Южного берега Крыма, а наоборот, вызвал волну возмущения.

Мы, депутаты Ялтинского городского совета, выражая волю жителей г. Ялта, считаем, что чрезмерная героизация действий бывших лидеров движения ОУН — УПА является оскорблением и надругательством над памятью тех поколений, которые положили свои жизни в непримиримой борьбе с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, кто погиб от рук националистического подполья в мирное время, и тем самым еще больше раскалывают украинское общество.

Мы против переписывания истории и заявляем, что присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День Соборности (объединения) Украины не содействует ее объединению.

Обращаемся к Вам, как к главе государства, и настаиваем на отмене Указа Президента Украины от 20.01.2010 г. №46/2010 «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины».

Депутаты Ялтинского городского совета

При поддержке газеты «Ялта Times»